首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 学习交流

棉技站党支部书记王桂峰同志井冈山学习感悟
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 棉技站 时间: 2017-09-13

  根据厅党组和厅机关党委的安排,2017年9月7日至9月10日,随厅支部书记专题培训班,赴井冈山参加了为期四天的专题教育培训活动。有幸聆听革命先烈的事迹,亲历红军战士的艰辛,感悟井冈山精神的真谛。四天的专题培训,我的心灵一次次被震撼、思想一次次受到洗礼、精神一次次感到鼓舞、泪水一次次模糊双眼。回顾培训的点点滴滴、方方面面,我们有以下几个方面的感悟:

  感悟之一,成就事业,必定有坚定的理想信念。著名作家丁玲说过:“人,只要有信念、有追求,什么艰苦都能忍受,什么环境都能适应。”当年的井冈山,物质生活十分艰苦,战争环境极战争中,共有4.8万余人牺牲,平均每天就有 50 多人倒下,然而留下名字的烈士只有 15774位,更多的仁人志士将忠骨撒向这片土地,却没能留下只言片语,甚至是自己的名字。是什么力量激励他们投身革命,甘愿成为无名英雄?我相信,是对共产主义的信仰和对革命事业必胜的坚定信念。井冈山斗争的星星之火终成燎原之势,靠的也是共产党人对革命前途的坚定信念和不懈追求。培训中,老师讲到老红军曾志同志的感人事件,让人久久不能平静,不能忘怀。曾志同志在回忆实录中写道:“我之所以幸存下来,不是什么“福大”、“命大”, 而是靠马克思主义真理和毛泽东思想的指导,靠对共产主义事业的坚定信仰,坚信三座大山一定能被推翻,坚信中国革命一定能胜利,坚信无产阶级革命、 世界大同一定能成功。曾志同志十五岁那年,面对着党旗表达誓言:“从今以后,生为党人,死为党鬼,奋斗终身,永不叛党……” 这是她对党的最高承诺。为了这种承诺,她愿意无条件地奉献出自己的一切,甚至生命。曾志一生两位伴侣先后在血雨腥风的革命斗争岁月里为革命捐躯。为了革命,曾志将三个亲生儿子先后送人抚养。可想而知,作为一名老红军女战士,如果没有坚定的理想信念,是不可能支撑下来的。

  在井冈山战斗的革命前辈,有许多是在大革命时期参加革命斗争的。大革命失败后,他们都面临一个选择 :如果选择继续原有的生活,可以衣食无忧 ;如果选择加入共产党,为实现理想而继续革命,却有可能付出生命的代价。为了革命,为了理想,他们都义无反顾地选择了后者。即使处在缺衣少粮的窘迫境地,即使需要隐姓埋名长期开展地下斗争,即使面对敌人疯狂的屠杀,即使亲眼看到自己的亲人、战友倒下,头颅被悬挂在城墙上,也不能阻挡他们为了理想信念而前进的步伐。

  行程万里,不忘初心。如今,我们不用再冒枪林弹雨,不用再赴汤蹈火,不用再抛头颅洒热血,不用再面对生与死的抉择,但不能忘了“入党为什么、在党干什么”。作为一名党员,应当始终抱定这样的信念 :我们追求的目标虽然不一定在我们这一代实现,但应该像革命前辈那样为着这个目标始终努力工作。

  感悟之二,干事创业,必须坚持实事求是,密切联系群众。实事求是、敢闯新路,是井冈山精神的核心;依靠群众,是井冈山精神的基石。中国革命之所以能够成功,是在当时社会背景下,毛泽东同志对中国国情、中国社会和对中国社会发展方向的正确把握。当时,中国4亿人口,工人阶级只有120万人,90%的都是农民,所以一切必须依靠农民。1927 年,在革命危难时刻,毛泽东分析了敌强我弱的形势,决定改向敌人统治力量薄弱的山区进军,创建了井冈山革命根据地,点燃了中国革命的星星之火,从实践上为中国革命找到了一条新的道路。他还及时总结了井冈山斗争的经验,相继写了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》 和 《星星之火可以燎原》等三篇文章,从理论上说明了中国革命采取建立农村革命根据地,以农村包围城市,最后夺取城市这样一条道路,是由中国的特殊国情决定的。革命先烈不唯书、不唯上、只唯实、探寻真理的艰辛,是永远值得学习的。“胸无全局不足谋一域”,“一次深思熟虑,胜过百次草率行动。” 做工作要敢干、苦干,还要巧干。巧干,就是讲科学、重规律,想大事、谋全局,努力做到高瞻远瞩。同一项工作,有多种思路和方法,但能取得最佳效果的往往是那些把上级的方针政策与自身的具体实际紧密结合起来的思路和办法。要做到这一点,既要加强理论学习,又要解放思想,着眼全局,提高战略思维能力越清晰,做起事来就越到位,越能产生事半功倍的效果。

  在井冈山革命斗争时期,党和红军之所以能在敌我力量悬殊的恶劣条件下坚持下来不断壮大,一个重要原因就是党始终与人民同甘共苦,建立了水乳交融的党群关系、军民关系。当时推行的“官民平等”,“ 废土豪,分田地”都是人民所期盼的。党以自己正确的政策、模范的行动、钢铁般的纪律,集中体现了为人民服务的宗旨。井冈山斗争的实践证明,只有依靠群众,我们党的事业才能取得胜利;只有把人民群众的利益实现好、维护好、发展好,才能得到群众衷心拥护和支持。我们作为农业工作者,我们服务的对象大多都是农民,我们更应深刻领会井冈山精神,不断创新工作方法,实事求是,把服务农业、农村的工作做好,才是我们的职责所在。

  感悟三,成就事业,必须要有铁的纪律。古人云 :“欲知平直,则必准绳 ;欲知方圆,则必规矩。”当年毛泽东同志率领队伍向井冈山进发时,发现有的战士为了填饱肚子,就从地里挖老百姓种的红薯吃。毛泽东同志让战士赔偿乡亲们红薯钱,这个做法不仅让小战士不理解,就连当地的老百姓都感到吃惊。是啊,一个红薯值几个钱?可是一支部队、一个政党严明的纪律意识就是这样建立起来的。当时,毛泽东同志宣布了三项纪律 :行动听指挥,不拿群众一个红薯,打土豪要归公。后来随着革命的深入,逐渐发展成“三大纪律八项注意”。可以说,正是有了严明的纪律,才使我党赢得了民心、赢得了政权并得以长期执政。在井冈山革命前辈严明纪律观念的影响下,四天的专题培训时间,学员们同吃、同住、同学习,无论职务高低,无论年龄大小,全部身穿红军服,按照红军建制,模拟组建团队,团结互助,克服困难,统一行动,没有一人搞特殊。培训结束后,当时模拟宣布组织纪律的场景仍历历在目,不断提醒我,作为一名共产党员,要时刻遵守组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

  一次井冈行,一生井冈情。无论历史怎样发展,时代如何变迁,物质条件多么丰富,井冈山精神将始终屹立在我们心中,永远不会过时。今天,当我们面对改革发展过程中出现的新情况、新问题时,更需要用井冈山精神这一强大的思想武器增强攻坚克难的决心和信心,增强学习的主动性和自觉性,增强工作的紧迫感和责任感。我们一定把在井冈山学到的好传统、好作风带到工作岗位上,把学习的成果转化为谦虚谨慎的工作作风、踏实肯干的工作态度和一心为民的公仆情怀,牢记全心全意为人民服务的宗旨,不断加强党性修养,改进工作作风,坚持执政为民、依法行政、廉洁从政,为我省农业农村工作作出更大贡献。

编辑: 李晓博