首页 > 热点专题 > 最新热点 > 创建全国文明单位专栏 > 学习交流

影视中心党支部书记庞茂旺同志井冈山学习感悟
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 影视中心 时间: 2017-09-13

  9月7日至10日,我有幸参加了厅基层党支部书记井冈山学习培训班,这次培训虽然时间短,但却是一次心灵之旅、一次精神之旅。

  井冈山是一块红色的土地,是“浸透着烈士鲜血的圣地”,更是“中国革命的摇篮”。1927年10月,毛泽东率领秋收起义部队到达湘赣边界的井冈山地区,创建了中国第一个农村革命根据地——井冈山革命根据地。1928年,朱德率领南昌起义部队来到井冈山,与毛泽东率领的秋收起义部队胜利会师。井冈山会师,壮大了井冈山革命根据地的武装力量,坚定了边界党和群众的信心和决心,开辟了“以农村包围城市,武装夺取政权”的具有中国特色的革命道路,在中国革命史上具有极其深远的伟大意义。井冈山的斗争,历时两年零四个月,时间虽然不长,但却为中国革命开辟了一条成功之路,揭开了中国革命史的新篇章。在这块土地上,凝聚了中国革命的精神源头——井冈山精神:坚定信念、艰苦奋斗;实事求是、敢闯新路;依靠群众、勇于胜利。

  此次学习培训时间安排紧凑、教学形式多样、学习内容丰富,使我对井冈山精神有了更深的理解,也使我认识到在当时那样艰苦的条件下,中国革命的成功是多么的来之不易。

  在井冈山革命烈士陵园,4万多名革命烈士静静的躺着,正是他们的英勇无畏和敢于牺牲才保卫了中国革命的燎原火种,而他们却只有15700多人留下了姓名。

  在井冈山革命博物馆,一件件革命文物、一桩桩革命事件,使我仿佛置身于当时的革命情景中,从中看到了先辈们打江山的艰难,体会到了中国共产党和人民军队不断发展壮大的真正原因。

  在黄洋界,当年的枪炮声仿佛就在耳边。1928年8月的黄洋界保卫战,红军战士充分发挥群众力量,凭借有利的天险地形和坚强的革命意志,以两个连的兵力,大败四个团的湘赣敌军,保卫了井冈山革命根据地。毛泽东主席挥笔写下《西江月·井冈山》的壮丽诗篇,“黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”。

  “井冈山是革命的山、战斗的山,也是英雄的山、光荣的山”,不忘峥嵘岁月,铭记先烈功勋,弘扬井冈山精神,就要像习近平总书记在江西考察时指出的,结合新的时代条件,让井冈山精神放射出新的时代光芒。

  弘扬井冈山精神,就要进一步坚定理想信念,补足精神之钙。理想信念是党性之魂,信仰至关重要,如同照亮前路的灯,好比把握航向的舵。每一名党员、干部特别是领导干部,都要将理想信念转化为对奋斗目标的执着追求与对本职工作的不懈进取,在思想上正本清源、固根守魂,在实践中迎难而上、奋发有为。

  弘扬井冈山精神,就要进一步坚持实事求是,不断创新。实事求是是一切工作的出发点,是我们党的兴业之本。事实证明,一切从实际出发,解放思想、开拓进取,事业发展才会有活力、有动力。时代在发展、社会在发展,我们的理念也要随之发展,刻舟求剑、守株待兔,只会落后于时代,被社会所淘汰。只有自觉铭记新发展理念,才能变中求新、变中求进,才能闯出新的发展新路。

  弘扬井冈山精神,就要进一步发扬艰苦奋斗的作风,保持党的本色。艰苦奋斗是我们党的优良传统。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”今天,我们的生活条件虽然有了很大的改善,但艰苦奋斗的作风不能忘、勤俭节约的传统不能丢。作为领导干部,更要廉洁奉公、干在实处,更要在关键时刻冲得出、顶得上、担得起。

  弘扬井冈山精神,就要进一步坚守群众观点,坚持群众路线。人民群众是我们党的力量源泉和胜利之本。只有始终与人民群众心连心、手牵手、同呼吸、共命运,才能始终做到坚如磐石。在新的时代形势下,领导干部要认真践行党的宗旨,努力提高服务群众的能力和水平,实实在在帮群众解难题、为群众增福祉、让群众享公平。

  井冈山的培训虽然结束了,但井冈山的精神却深深的镌刻在我的心中,作为一名农业工作者,更要把井冈山精神贯注到农业工作中去,不断丰富阅历、磨炼意志、提高能力,不断增强热爱农村、服务人民、报效祖国的责任感和使命感,不断为“三农”工作贡献自己更大的力量。

编辑: 李晓博