首页 > 三农业务 > 产业化

“田园”作底色 产业正兴起
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2019-02-12

新春时节,曾经的满目绿色褪去,朱家林的老屋石墙间多了一份宁静的秀美,也吸引着各地来“跨年”的游客。
  从临沂市沂南县城出发,沿城乡公路向西北32公里,就到了朱家林。曾经的朱家林是个位于穷乡僻壤的“空心村”,如今,这里建了朱家林田园综合体,总规划面积28.7平方公里,约1.6万人口。2018年,朱家林田园综合体入选全省新旧动能转换重大项目、山东省第二批特色小镇、首批山东省电商小镇,全国首个田园综合体四项标准也在沂南发布……朱家林成了一颗闪亮的“星”。
  在朱家林,人们随处可以感受到,“田园”就是它的底色。“保留乡村的朴素但不是继续过穷日子,搞旅游但绝不是做景区,不光要让村里人留在村里,还要让外面的人回到村里。”朱家林项目创始人、总设计师宋娜介绍,“不搬走一人一户,不破坏一草一木,在保护生态环境的基础上实现人文永续、建设永续、经济永续。”
  瞄准“新六产融合发展样板”,朱家林先后搭建了科技支撑、智慧支撑等六大平台,加快产业项目落地,并在2018年交出了这样的答卷:核心区桥头服务区、田园客厅投入运营;沂蒙书院、躲起来小院、创客公寓对外开放;“田园市集商城”启动,电商平台建设迈出关键一步;沂蒙大妮循环产业园、蚕宝宝家庭农场、莓林苑、天河本草园等项目基本建设完成;先后招引柿子岭乡伴理想村、渔乐高湖垂钓小镇等平台型或农业创意型项目21个;在全国率先发布4项地方标准,被确定为“国家田园综合体标准化建设示范推广平台”。
  “通过田园综合体的探索,初步明确了推进办法、路径和着力点。”沂南县委书记姜宁表示,朱家林田园综合体项目坚持区域化、全域化提升思路,指挥部、管委会、乡建公司、乡镇和村级“五位一体”同向发力。整合的涉农资金优先用于打造园区平台及配套设施,为新农人发展产业、为青年返乡创业提供空间和基础平台。通过搭建园区平台发展农村产业,加快推进现代农业园、科技园、创业园、田园综合体“三园一体”建设,争创乡村振兴的齐鲁样板。

编辑: 郭雷 作者: 田茹 麻杰