首页 > 三农业务 > 产业化

万寿山下新农民 合作发展新亮点
烟台
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 招远市农业农村局 时间: 2019-04-18

今年61岁的张万寿,是金岭镇山上张家村新型职业农民。2010年,他发起成立了万寿山种植专业合作社,打造了合作发展的新亮点。2017年12月,被评为“招远市十佳新型职业农民”。

一、技术领先,务求高效,合作聚力闯市场

张万寿所在的金岭镇,是标准的丘陵地形,山丘连绵,地势起伏,山上张家村地处雾云山西麓,雾云山常年云雾缭绕,宛若仙境,这样的地理特点非常适合种植谷子。前些年当地的农户自发零星种植,但是,产量少,价格低,知名度打不出去。在镇政府的推荐下,2008年,他参加了农广校组织的农民创业培训。经营管理、市场营销、农民合作社、生态农业等一系列内容的培训和田间课堂开展的技能培训,使他进一步意识到粗放式经营永远获不了高效益,只有为农业插上科技的翅膀,采取绿色可持续发展方式,才能使我们的农产品在竞争激烈的市场中独占鳌头,立于不败之地。他一改过去的粗放经营为精细管理,在生产上采用了测土配方施肥技术,积极发展生物防病治虫技术,在大田里架设杀虫灯、诱虫板捕杀害虫,尽量减少用药次数和药量;应用肥水一体化管理等技术。这些先进技术的使用,极大地解放了生产力,节约了成本,增加了利润。第二年谷子收获了,他带了一百斤小米来到烟台果蔬会的现场,结果被抢购一空,还拿到了明年的订单。

面对大量的“订单”,又一个问题摆在了张万寿的面前:村里的农户种植的小米加起来,也远远满足不了消费者的需求,只有扩大种植面积,才能满足立场需求。只有凝心聚力,把大伙联合起来,实行规模化种植才是唯一的出路。2010年,他发起成立了招远市万寿山种植专业合作社。一方面,在生产实践中,试验选择了优良品种;另一方面,他总结了生产中土肥水管理的技术要点,并通过现场会、座谈会、明白纸等方式加以推广。经过几年的发展,合作社的谷子种植面积由几十亩迅速发展到一千多亩,许多人慕名而来,价格也节节攀升。

二、延伸产业,树立品牌,打造农业新亮点

2014年,在号召大家严格进行田间管理的基础上,张万寿给家乡的小米注册了“寿尊”牌商标,并且上了脱粒机、封口机等加工机械,周边村谷农把500多亩地生产的谷子送来进行统一加工,统一包装,统一销售,价格也一路飙升。2014年12月万寿山种植专业合作社的产品,获得原农业部“无公害农产品”认证;2015年注册“三证一体”营业执照。另外,他还做起了电商,利用微信、互联网宣传“寿尊”牌小米,如今“寿尊”小米早已声名远扬,蜚声内外,电视台的记者也千里迢迢地赶来,只为亲身见证千亩御贡黄金米的收获和脱“糠”而出的整个过程。2017年8月,山东电视台农科频道做了“小米熬大粥  金岭小米火大了”的报道,他的小米真的火了,不仅进驻了招远各大超市,而且成了烟台、青岛等周边地市大商场货架上的畅销产品。

新型职业农民培训班上,农业专家关于《休闲观光农业》的专题讲座让他深受启发,自己有了一个新规划――发展休闲观光农业。2014年,在培训教师的指导下,他把自己的 20亩果园修整一新,打出了农家采摘的广告。鲜红的大樱桃挂满枝头,吸引了省内外的游客前来参观、品尝、采摘。这样,采摘樱桃的人来了,他借势推销了小米,购买小米的人来了,他也推介樱桃采摘,同时,他拉长了产业链,开发了樱桃树下饲养跑山鸡和园内养猪等项目,年可增加收入3万多元,既充分利用了资源,又增加了收入;另外,他还运用自家的房屋建起了饭店,虽然只是对外承包,但也是拉长产业链、增加收入的一个门路,显现了良好的带动效应。

三、创新探索,开发特色种植,实现新旧动能转换

随着人民生活水平的提高,人们更加注重养生和保健,2015年,他开始了新的探索,规划开发了有机大米种植;以“安全健康、绿色生态、优质高端”的良好形象得到了消费者的认可。在金岭镇政府的支持下,在专家和老师的指导下,2016年开始引进旱稻种植。2017年扩大了面积,50亩旱稻喜获丰收,亩产达到600-900多斤。看到沉甸甸的稻穗在阳光的照耀下闪烁着金灿灿的光芒,稻谷收割机轰隆隆地在稻田里来回穿梭,欢快地吞吐着稻穗,掀起阵阵清新的稻香,他的心里充满了丰收的喜悦,这金灿灿的稻米是对其一年劳作的最大回报,招远人终于能够吃上自家门口种出来的大米了。这种旱稻最大的特点就是口感偏粘糯,非常香。有机旱稻的开发种植,推动了合作社农产品的多样化,同时创造了更多的经济效益。

四、情系“三农”,示范乡邻,带动一方百姓

作为新型职业农民,他深深地知道:一个人富了不算富,只有大家共同富裕才算真的富。培训教师在讲《新时代职业农民的新素养》中,要求职业农民不仅自己要发展生产、开拓事业,还要承担相应的社会责任,要奉献社会,辐射带动周边农户走共同富裕的道路。万寿山种植专业合作社现在社员已经发展到153户,小米种植面积达到一千余亩。为引导大家走共同富裕的道路,他对合作社社员的生产实行全方位管理,有些村民文化底子差,对新技术不太认可,张万寿就宣传发动大家淘汰落后技术,应用新技术,从优良品种的选择到适期播种,从合理定苗到有效防鸟,从测土配方施肥到适时收获技巧等等,并把多年积累的管理经验都无私地传授给合作社的社员。合作社实行统一施肥、统一管理和统一销售一条龙服务,极大提高了社员的经济效益。短短几年时间,社员的种植收入从最初的一亩地1000-2000元上升到现在的5000-6000元,这使他更加坚定了扎根农村,从事农业的决心和信心。

大米、小米种植和休闲农业见到效益后,他就开始考虑帮助周边贫困农户的问题。目前扶贫开发是我们国家的一项重要工作,作为新型职业农民,虽然个人的力量是微薄的,但是也要有一分光,发一分热,让爱的星星之火形成燎原之势。为了帮助贫困户,他总是热心地向他们传授技术,经常主动到他们的田间地头解决生产中遇到的技术难题,并且每年都吸纳部分有劳动能力的村民在自己的园区劳动,比如说苹果套袋、摘袋等,尤其到了收获季节,更是广泛招收周边村民来园里从事采摘、包装工作,尽量让他们增加收入。

在乡村振兴大背景下,张万寿正在努力把周边生产小米、大米的合作社组织起来,成立联合社,和大家一起抱团发展,用新型职业农民责任担当,为促进现代农业发展、打造农业合作新亮点、推进农民增收致富做出新的更大贡献。

编辑: 秦淑珍 作者: 张友 温萍