首页 > 三农业务 > 农业扶贫

农业脱贫攻坚工作简报(2018年第8期)
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2018-04-27

 


8.png


省农业厅召开厅农业脱贫攻坚工作领导小组暨

黄河滩区脱贫迁建农业产业扶持工作领导小组

第二次推进会议

 

4月25日,省农业厅召开厅农业脱贫攻坚工作领导小组暨黄河滩区脱贫迁建农业产业扶持工作领导小组第二次推进会议,总结今年以来工作,通报省委巡视组巡视反馈意见的整改情况,研究部署今后一段时间的农业脱贫攻坚暨黄河滩区农业产业扶持工作。厅党组副书记、副厅长王登启出席会议并讲话。

王登启指出,今年以来,我厅按照刘家义书记强调的“八个精准”和“措施精准、狠抓落实”的要求,进一步加强了组织领导,召开了全省农业脱贫攻坚暨黄河滩区脱贫迁建农业产业扶持工作会议,制定了《山东省2018年农业脱贫攻坚工作要点》、《农业脱贫攻坚三年行动方案》和《山东省黄河滩区居民迁建农业专项方案》,开展扶贫工作重点村支部书记培训工作。针对巡视指出的问题。制定了整改方案,建立了工作台帐,强化督导检查,取得了初步成效。

王登启强调,今年是我省基本完成脱贫任务和做好黄河滩区居民迁建农业产业扶持工作的关键年。各处室、单位要把农业脱贫攻坚和黄河滩区居民迁建农业产业扶持工作作为一项重要的政治任务,切实提高政治站位,强化担当意识,积极履职尽责,确保完成今年各项工作目标。

王登启要求,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实十九大精神,按照省委、省政府决策部署,科学务实,积极作为,全力推进农业脱贫攻坚工作落地落实。一是明确工作重点。厅里已研究制定《2018年农业脱贫攻坚工作要点》和《农业脱贫攻坚三年行动方案》,对当前和今后一个时期农业脱贫攻坚工作提出了任务目标。二是做好问题整改。针对省委巡视和扶贫考核反馈的问题,各有关处室单位要按照“谁主管、谁负责”的要求,认真做好问题整改。要持续加强对扶贫项目的监管,建立扶贫项目进度台帐,严格落实月调度制度。三是做好黄河滩区农业产业扶持工作。积极引导滩区各县(区)立足实际,大力发展优质粮食、优质蔬菜、高效食用菌、特色水果、优质中药材、休闲农业与乡村旅游等六大产业,推进一二三产业融合,提高滩区农民增收致富,抓好情况调度,建立健全农业产业扶持台帐。四是抓好总结宣传。充分发挥联络员的作用,切实做好日常情况调度和信息报送工作,做好资料收集和档案整理。搜集整理农业脱贫攻坚工作中的政策举措和经验做法,总结提炼出一批可推广、可复制的农业精准扶贫模式,做好宣传推广工作。

(山东省农业厅)

 

 

 

 

山东省扶贫工作重点村党支部书记培训班(第二期)

在湖北省武汉市蔡甸区星光村培训基地开班

 

4月20日,山东省扶贫工作重点村党支部书记培训班(第二期)在湖北省武汉市蔡甸区星光村培训基地开班。中央农业广播电视学校(农业农村部农民科技教育培训中心)副校长、副主任齐国同志,山东省农业厅二级巡视员姜卫良同志,湖北省农业厅领导李胜强同志等出席开班式并讲话。开班式由农业农村部人事劳动司人才工作处副处长牛敏杰同志主持。

湖北省星光村是中组部、农业农村部第十三个实用人才培训基地。近几年星光村坚持工业兴村、农业稳村、集中力量建新村的工作思路,积极盘活土地资源,加快工业园建设,高标准打造了集生态、休闲、观光、旅游为一体的现代都市田园综合体,形成了农民向社区集中、工业向园区集中、农业向规模集中发展的新格局,先后荣获全国文明村、全国创建学习型家庭示范社区、湖北省创先争优“先进基层党组织”、湖北省农村基层党组织十面红旗等称号。

山东省农业广播电视学校,湖北省委组织部、湖北省农业厅有关处室主要负责同志参加了开班仪式。来自菏泽市的100名扶贫工作重点村党支部书记将在培训基地参加为期7天的培训。

(山东省农业厅)

编辑: 高波