首页 > 三农业务 > 农业扶贫

脱贫山村唱响乡村振兴“大戏”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2019-02-26

“咚咚咚,锵锵锵……”2月20日,农历正月十六,上午10点,兰陵县车辋镇蔡村村西新落成的文化广场上,铿锵的锣鼓敲起来,欢快的秧歌扭起来,大众报业集团第三轮第一书记帮包村文艺汇演拉开了序幕。
  在蔡村老百姓眼里,这场演出是农村最隆重的庆祝方式,得叫“大戏”。演员不仅有蔡村村民,5公里之外的车辋村33位村民,还有兰陵县柳琴剧团的专业演员。听说村里要演“大戏”,很多准备出去打工的村民推迟行程参与其中。村民李万金一边敲锣一边告诉记者:“再不敲打,我都快忘光了。这样好的机会,我肯定要参加。” 
  蔡村的群众来了,邻村的群众也来了,广场周边坐了满人。“广场还是建小了。”看着这块新建的600多平方米的广场,蔡村村委会主任李德存高兴地说,“这场大戏代表了俺们的心情。感谢党和政府的好政策,让俺们村脱了贫,也希望在第一书记帮俺打下的基础上,乡村振兴的步子能越迈越快。”
  这场文艺汇演和大众报业集团在兰陵县的帮扶工作密不可分。2017年2月,大众报业集团先后选派辛升、贾瑞君、石鹏志和韩相笃4位同志,分别到兰陵县车辋镇的车辋村、蔡村和张桃峪村等3个扶贫工作重点村任职第一书记和扶贫工作队员。驻村以来,四位同志牢记职责使命,紧紧围绕抓党建促脱贫攻坚这项中心任务,既步调一致打造“大众”品牌,又各自立足村情谋发展,补齐基础设施短板,壮大村集体经济,力推村民脱贫致富。两年来,工作组共争取投入各类资金1200余万元,在三个村建起了光伏发电、优质小米、大棚木耳、红丹脆枣、冬桃等产业项目,实施了五十余项民生实事。2018年年底,在临沂市举行的省派第一书记培训交流会上,大众报业集团第一书记工作组帮扶工作整体接受观摩,这也是全市第一书记帮扶工作中,惟一一个以工作组名义被推介的群体。
  针对文化活动无场地、无设施、无人才的实际,4位同志多方筹资,在帮包村建起了文化广场。工作组又为村里配置了服装、道具、乐器、音响等设施,鼓励本村的文化能人带领村民开展文化活动。现在,三个村都组建了广场舞队伍或者秧歌舞,文化活动红红火火,文化设施的利用率大大提高。
  兰陵县委挂职副书记解军先说:“第一书记不仅要抓党建促脱贫,还要积极参与乡村振兴战略,为打造乡村振兴的齐鲁样板作出新的贡献。大众报业集团的第一书记们作出了很好的尝试和探索。”

编辑: 郭雷 作者: 田 茹