首页 > 三农业务 > 科技培训 > 教育培训

全省棉花行业绿色高效 关键技术培训成效显著
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-08-25

  根据农业厅《关于做好2017年行业关键技术培训和宣传引导性培训工作的通知》要求,结合落实农业部倡导的科技兴农政策,进一步提高棉农科技素质,发展现代植棉业、促进棉农增产增收的总体部署省棉技站承担的2017年棉花行业关键技术培训工作已近尾声,取得了显著成效。

  今年的培训主题是“绿色高产、优质高效、生态安全”。针对当前棉花市场形势,结合我省不同种植区域、种植模式,当地土壤、气候特点以及棉农技术要求,突出宣传减少农药、化肥、地膜用量,推广绿色防控、秸秆还田等技术,将农业生态环保纳入新型棉业培训的重要内容,以提高棉农农业生态环保意识

  通过因地制宜制定年度培训方案和培训计划,科学谋划,扎实工作,培训工作取得了很大成效。一是创新培训方式,让棉农学有兴趣。编写一批棉农一看就懂、一学就会、一用就灵的“棉花科技乡土教材”,真正让棉农听得懂、学得会、用得上。整合现代网络通信资源,运用快捷的方式把最新的知识传到棉农手中,提高传播的便捷性和时效性。二是拓展培训渠道,让棉农学有载体。建立了以市县农技、经作、棉办为主的棉农培训点,通过引导建立“企业+培训点+农户”的模式,鼓励企业对棉农开展科技指导。三是注重培训实效,让棉农学以致用。坚持学用结合原则,把培训棉农与发展特色产业相结合,与扶持自主创业相结合。为广大棉农提供最新科技信息、鼓励支持棉农自主更新。四是健全培训机制,培训活动定期开展,让棉农学能持久。

  截至8月上旬,临清市、沂南县、东平县、垦利县、无棣县、金乡县、巨野县等7个市县已经完成培训任务,共培训棉农、植棉大户、科技带头人、棉花合作组织、基层农技人员及贫困户等1500余人。

编辑: 李晓博