首页 > 三农业务 > 科技培训 > 教育培训

全省秋种技术培训暨小麦宽幅精播现场观摩会在滨州召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-09-12

  9月6日-7日,全省秋种技术培训暨小麦宽幅精播现场观摩会在滨州市滨城区召开。会议邀请山东农业大学、青岛农业大学和山东省农科院知名专家分别就冬小麦一次性施肥与水肥一体化技术、小麦育种生产现状及品种介绍、小麦高产栽培关键技术和绿色增产主要模式、小麦病虫草害防控技术等专题开展了培训。 

  会议强调,当前全省秋作物正处于形成产量的关键时期,对秋粮作物的管理重点抓好三个方面的工作:一是防止早衰。抓好玉米、花生等作物后期的肥水管理。二是加强对病虫害的综合防治。三是适时收获。特别是夏玉米要坚持适当晚收。 

  会议要求,各地要立足小麦产业供给侧结构性改革和新旧动能转换的发展目标,制定好当地小麦秋种技术意见,充分利用粮食高产创建平台项目的有利条件,搞好小麦种植结构调整,强化层层培训和技术指导,抓好秋种关键技术落实,打好丰收基础。 

  参会人员参观了中裕黄河三角洲小麦产业馆,中裕农牧循环产业园,小麦宽幅精播、深松深耕联合整地、机械镇压、无人机飞防作业演示现场。来自省内外的9家农机企业演示了32件不同用途的作业机械,并对各类机械的特点、适宜使用范围、操作要点进行了详细介绍,现场解答了参会人员提出的机械使用过程中遇到的实际问题。 

  厅属有关单位负责同志,各市农技站站长,粮食高产创建平台建设项目县(市、区)农技站站长或分管小麦生产的农技推广人员,省现代农业产业技术体系小麦创新团队部分成员,部分种粮大户、种粮专业合作社负责人等240余人参加了培训。

 

 

  

编辑: 李晓博