首页 > 三农业务 > 科技培训 > 教育培训

山东省农业领域院士工作站 “抱团”助力科技扶贫
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 科技信息报 时间: 2017-09-13

  “天上蟠桃,人间肥桃”,肥城桃因个大味美、营养丰富,被誉为“群桃之冠”。然而,有着6万亩种植面积的肥城桃近年来却面临着一个一直未被突破的技术难题——肥城桃褐腐病的治疗。青岛明月海藻集团依托束怀瑞院士工作站专家资源和技术,经过6年时间,研发出海藻有机肥,将该难题一举攻克,成为国内唯一一家能够治疗肥城桃褐腐病的企业。

  “院士工作站的建立,极大地提升了公司的创新能力与科技实力。”明月海藻集团总经理韩西红介绍,公司自2012年成立院士工作站以来,新获得发明专利23项,校企共建联合实验室8个,使公司研发实力有了质的飞跃。

  这是我省院士工作站助力农业产业发展的一个缩影。

  在我省已有院士工作站中,农业领域有52家,其中中国工程院院士、山东农业大学教授束怀瑞牵头建设的院士工作站在省内已有18家,覆盖了从果树品种选育、栽培管理、果树专用肥料、采后保存、精深加工到废弃物利用的果树栽培加工全产业链条。“这18家院士工作站目前已有创新技术28项,其中24项达到国内领先水平。”束怀瑞介绍说。

  一次性集中施肥五年有效、果苗“睡”在了铺着活性炭的“床”上…… 依托院士及专家团队的智力资源和创新成果,我省果业生产技术水平显著提升,使传统农业变得有意思、“高大上”,老百姓收入大幅增加。

  如何更好地将院士工作站在全省农业产业新旧动能转换和脱贫攻坚中发挥的作用持续下去?

  记者了解到,目前,这18家院士工作站的专家团队中,包括李文华、向仲怀、李玉、陈刽平、麦康森、赵振东等院士,以及国家苹果工程技术研究中心高东升、观赏园林设计专家姚允聪、山东果业科技体系工程机械专家王金星等术业各有专攻的专家30余人。不仅如此,束怀瑞表示,各院士工作站各有特色、各有经验、各有机遇,如果能够聚集在一起,不仅共享了这些院士、专家的智力资源,还可以通过交流归纳、共享经验,实现协同创新。

  在此背景下,9月5日,山东省果树栽培与果品加工院士工作站联盟在山东农业大学成立,成为我省首家院士工作站联盟。

  在18家已建有束怀瑞院士工作站的企业负责人看来,该联盟成立的作用,不仅仅局限于集聚资源。

  “还可以打通产业链,实现产业链的上下游结合。”联盟成立当日,中华全国供销合作总社济南果品研究院科技处处长宋烨在接受记者采访时表示,以果品研究院为例,该院与招远苹果体系站合作了苹果功能性物质的提取,参与了从种植到加工全产业链的技术创新,联盟的成立则打通了这一创新链。

  科技是第一生产力。韩西红则认为,更好的发挥院士工作站中各项农业创新技术,加快科技扶贫,促进农民增收,是成立该联盟的更大意义所在。

  科技扶贫从哪里发力?一是产业扶贫,二是职业农民的培训。而通过建设工作站突破各项关键性农业技术,为脱贫攻坚提供了落脚点。早在联盟成立之前,束怀瑞便整理出了来自各个院士工作站的40项有利于农民致富的创新技术,作为下一步开展产业扶贫的重要资源。

  果树苗木组培快繁技术、草莓基质袋栽培技术、土壤疏松剂改良土壤技术、长柔毛野豌豆生草培肥地力技术……在这份《农民致富创新技术》清单上,记者看到了从果树培育、种植到深加工,从苹果、草莓到海棠,从肥料、地膜到机械设备的全覆盖。“科技扶贫关键在于扶贫项目的差异化。”束怀瑞说。

  作为我省首家院士工作站联盟,山东省果树栽培与果品加工院士工作站联盟的成立,是全省推进院士工作站工作的一次重要探索与示范,将为下一步我省院士工作站实现互联互通、按照产业链和产业集群布局院士工作站提供可供借鉴的经验,并为加快新旧动能转换作出更加强有力的支撑。

编辑: 秦淑珍