首页 > 三农业务 > 科技培训 > 教育培训

全省现代农业清洁生产技术高级研修班在青岛举办
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 环能总站 时间: 2017-10-31

  1024日-27日,全省现代农业清洁生产技术高级研修班在青岛市举办。省农业环境保护和农村能源总站站长曲召令主持会议,农业部农业生态与资源保护总站生态农业处处长王飞,青岛市委农工办主任、农委副主任窦宗君出席开班仪式。 

  研修班邀请了农业部、中国农科院、意大利国家科学委员会应用科学及智慧系统研究所等国内外知名专家学者,分别就农作物秸秆综合利用、农业面源污染防控、农地膜应用及残留污染、欧洲地膜覆盖消毒技术及发展趋势、耕地土壤重金属污染修复实践等内容进行了专题授课。研修班上,学员实地观摩考察了平度市大型秸秆生物天燃气试点工程等现场,开展了农业清洁生产在行动主题实践活动,并就新形势下现代农业清洁生产工作中存在的问题和今后发展的方向进行了专题研讨。另外,研修班还成立了临时党支部,确定了支部书记。

  此次研修班结合我省现代农业清洁生产的发展实际,科学设置授课内容,采取专家面授、学员学术研讨与交流、实地参观考察等多种研修方式,做到了理论与实践的有机结合,针对性和实践性强,内容涉及面广、层次高,为下一步全省开展农业清洁生产,提升农业生态功能,促进农业转型升级奠定了坚实基础。 

  据悉,随着农业绿色发展不断推进,我省农业清洁生产发展面临着前所未有的机遇,我省在农业清洁生产技术应用示范等方面取得了一定的进展。但长期以来,过于依赖资源高强度开发、生产要素高度集中的农业生产方式,导致环境污染和资源利用效率不高。推进农业清洁生产,不仅是防治农业环境污染和保障农产品质量安全的需要,也是降低农业生产成本、保障农民收入持续增长的迫切任务,是促进农业现代化转型升级的新动能,是提升农业绿色发展水平的重要举措。 

  来自全省从事农业生态环境保护工作的具有中高级职称的专业技术人员或高级管理人员共60余人参加了研修。

 

编辑: 秦淑珍