首页 > 三农业务 > 农村经管 > 合作组织

抱团发展,花农增收更靠谱
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2019-05-13

四月正是繁花盛开的季节,莒县招贤镇西黄埠村的花农也迎来了增收的春天。
  近些年来,村里百姓依靠种植鲜切花走上了致富路。花农许崇梅在自己的鲜切花大棚里忙活起来,接单、采摘、包装……一边张罗着,手机也没闲着,镜头对准一朵朵娇艳欲滴的扶郎花,小视频立马就传到了客户手机上,“货没送到,咱得先让客户过过眼瘾。”
  招贤镇有着20余年的玫瑰种植历史,素有“鲜切花之乡”的美称,西黄埠村便是这全镇鲜切花产业的发展源头和核心区域,并以桂花、玫瑰鲜切花和大棚蔬菜“两花一菜”闻名,全村六成以上的农户种植鲜切花,“家家有大棚、户户种玫瑰”,“鲜花经济”一度让这个村子走上了发家致富的路子。
  但是,“一招鲜”焉能吃遍天?近年来,西黄埠村感受到的压力前所未有。一头,该村的鲜切花种植品种相对单一、品质不高,栽培技术相对落后;另一头,受制于一家一户的分散经营模式和南方鲜切花产业的冲击,鲜切花销路不畅。
  一些花农心里很难过:西黄埠村的日子不好过了。这行当,真的成明日黄花了?
  “必须把好脉、问好诊、治好病,重塑发展新优势,让花农们腰包鼓起来、笑容多起来!”西黄埠村第一书记钟翠娟坚定地说。
  大路货卖不上价,出路在哪?抓培训,组织花农成立产业提升专班,“走出去”考察学习,“请进来”现场指导;提品质,发掘研制玫瑰花系列产品,提高产品附加值,延伸产业链条;扩规模,成立花卉协会组织、建立假日玫瑰基地,让花农们抱团发展……“现在西黄埠村种花,谁也比不了!”西黄埠村花农潘维峰话语里满是底气。
  质量提上来了,但“跛脚的问题”随之而来——如何改变西黄埠村鲜切花“优质”却不“优价”这一问题,实现效益最大化?过去,西黄埠花卉销售仅靠经纪人跑市场这一途径,价格波动大、花农收益低。
  “必须学会多条腿走路。”西黄埠村“多管齐下”,相继开展了网上销售、直销配送、连锁经营等流通业务,并依托美丽乡村游等吸引大量游客自驾采摘,让花农腰包“鼓起来”。
  销售得当,收益自然“水涨船高”——“仅情人节前后,我们村就售出玫瑰花600万支,利润780余万元;扶郎花120万支,利润36万元。”钟翠娟的兴奋之情溢于言表。
  “等村里游客多了,我还要给村里当代言人!”眼望着娇艳欲滴的扶郎花,许崇梅声音里带着期许……

编辑: 郭雷 作者: 吴宝书 栗晟皓 周升晓 吕凤臣