首页 > 三农业务 > 农村经管 > 土地管理

农民从土地再获红利
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2018-05-14

   诸城境内的障日山,算得上胶东半岛数得上的名山,与青岛崂山一东一西,并称姊妹山。崂山脚下有茗茶,障日山下花果香。
  障日山东南方不远处的林家村镇冶家店子社区,栽植的百亩猕猴桃长势喜人。“五一”刚过,猕猴桃陆续结出白色小花。“这是栽植猕猴桃的第二年,今年不能长得太多,还要摘芽拿花,一棵树上留五六个果就可以。”边说边干的迟光京是这片猕猴桃园的技术员,也是“股东”之一。
  冶家店子社区的这片山岭地,也算社区数得上的好地。此前当地居民种的都是小麦、玉米、花生,每年两季亩产出个千八百块钱,一年又一年循环往复。
  社区党委书记迟龙飞有个同学是淄博博山人,一次同学聚会到了博山,发现同学村里家家户户种猕猴桃,价格高、卖得好。没过几天,他就从社区找来党员干部和领头户,赶赴博山。
  “一亩地能产5000多斤猕猴桃,一斤最低也要卖7元钱,收入3万多元,这把我们都馋坏了,以前这得是30亩地累死累活才能赚到的。”迟光京当即表示要学习种植技术。回来后,迟龙飞、迟光京等党员干部开始说服社区居民跟种,不过因为投资大,对种植猕猴桃不熟悉,大多人都拒绝了。
  最终,党员干部和积极户13人率先成立合作社,筹划种猕猴桃,从社区流转出110亩土地,开始了示范种植。“障日山下是沙壤土,适合种植猕猴桃,我们争取成方连片,这样有规模效应。”迟龙飞告诉记者,一亩地大约要投入1万多元,需要购苗、立水泥柱、拉铁丝,后期就是日常管理和施肥、浇水就行。
  不过,为了万无一失,作为技术员的迟光京跑了多趟博山,“一遍记不住,回来实践又不一样,就再跑去学。”如今,跑过七八趟博山的迟光京,感觉管理起来游刃有余。
  在一片猕猴桃间隔地块中,不少短小的枝干长出嫩叶,这是迟光京尝试培育的猕猴桃苗圃。“我从去年就开始摸索育苗,成功培育出2000棵猕猴桃苗,还以每棵15元的价格卖给了周边的农户。”迟光京把去年修建下来的果枝沙藏,春天拿出来嫁接,效果很好。今年,他又嫁接了5000棵猕猴桃和2000棵软枣苗,成活率在90%以上。
  为解决销售问题,迟龙飞搭建起一个电商平台,基本谈妥了旅行社采摘游和超市采购。今年,合作社又流转出170亩田地,继续扩大种植规模。
  不过,劝说居民跟进效果并不大,流转土地的过程也不顺利。60岁的社区居民张炳来,对栽种猕猴桃不理解,想守着种小麦等粮食作物生活。他位于园区规划范围内的2.5亩土地就显得突兀。
  如何让居民认可并加入进来呢?合作社社员经过商定,邀请张炳来加入合作社,并以2.5亩土地入股,平时在园区打工,负责追肥、打药等工作,一天工资70元。这样一来,张炳来月收入2000多元,比以前种地轻松还多赚钱,每天乐呵呵的。
  “最近,有五六个户来找我学习种植猕猴桃和咨询加入合作社的事,我们的示范种植开始起作用了。”迟龙飞高兴地说。
  土地流转后,失地农户如何再从土地上获利?张炳来的例子无法更多复制,园区不需要这么多工人,其他尚在社区的农民怎么办?
  不远处的林家村镇丹家店子社区,还有一条探索道路,就是农民流转土地给企业后,再“共享土地”。
  今年,丹家店子社区南部的丘陵上,栽植了500亩核桃,这只是第一期,两年内这里将扩展到1500亩。农民祖祖辈辈依赖土地生活,如何短时间流转这么多田地出来?更重要的是,这里每亩土地的流转价格只有350元,农民愿意吗?
  “核桃基地主要利用的是东鹿家庄村的土地,这个村有个特点,是劳务较多。”丹家店子社区党委书记李焕运告诉记者。
  东鹿家庄村与青岛西海岸新区交接,核桃园往东走几步就是青岛地界,距离诸城和青岛西海岸新区两边城区都较远,进城打工并不方便,又如何“劳务”多?
  看记者疑惑,李焕运告诉记者,在东鹿家庄村前几年通过招商引资,吸引外商建设了养殖小区、渔网厂、服装厂、非洲鼓厂等,社区上百口人在工厂打工,去年户均存款在3万元以上。
  入厂打工的人多了,村里的土地不是撂荒就是粗放管理。为高效利用土地,去年,丹家店子社区成立社区公司,不占用经联社原有资源,增收集体经济。社区公司实行股份制,当地的诸城市润裕祥农业有限公司出资、出技术。因土地主要在东鹿家庄经联社,拥有社区公司股份的10%。
  对核桃经营收益分成,李焕运有一个新模式:核桃树长到三年以上后,就开始结果收获,对栽植技术没什么大的需求了,公司就把核桃园5亩分一块,让农户再投身进来,几个农户联合负责日常管理,收获后利润五五分成。而企业,则可抽身发展其他项目。
  “这样等于企业投资承担风险,而农户拿到了土地保底价和今后的合作红利。”李焕运说,企业更大的收益还靠林下产业增值,我们正在与意向客户洽谈中药材种植。
  在核桃树间,行距4米的田地里,栽植的草莓苗已有巴掌大。“今年我们开始试种草莓以及丹参、白芨等中药材。草莓冬天移栽到大棚中,元旦前后高价上市。中草药每亩投资1.8万元,收入会在8万元以上。”李焕运告诉记者,去年在一块荒地试种了谷子,打出300多斤小米,通过电商平台销售,不到一周就卖完了,“我们觉得效果不错,今年想在核桃林下种植200亩谷子。” 
 

编辑: 高波 作者: 杨国胜 张 鹏 李 芳 王楠楠