首页 > 三农业务 > 农村经管 > 土地管理

枣庄首个农村集体经济组织登记证薛城颁出
薛城农村集体经营性资产实行“三会”治理
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农村大众报 时间: 2019-05-07

4月26日,枣庄市首个农村集体经济组织登记证在薛城区巨山街道东托二村颁发,同时,该村股份经济合作社正式挂牌成立,成为枣庄市第一个登记赋码的农村集体经济组织。
  “俺村一共有村民1526人,股权1270股,总资产1.1亿元,门市房6764.8平方米,经营性资产7340万元,合作社的成立不仅盘活了这些集体资产,而且把取得收益的60%用于股民分红,这样村民坐在家里就能领钱了。”东托二村党支部书记田传柱说。
  东托二村是薛城区农村集体产权制度改革的一个代表。薛城区副区长邓贞彦介绍,近年来,该区将农村集体产权制度改革工作列入区经济社会发展综合考核内容,开展经常性督导,总结推广典型经验,建立责任追究机制,倒逼改革任务落到实处。
  集中开展清产核资工作是农村集体产权制度改革的基础。邓贞彦说,该区全面清查农村集体资金、资产和资源,重点核实未承包到户的资源性资产和集体统一经营的经营性资产以及现金、债权债务等,着力做到底子“清”、情况“明”。据了解,薛城区已经累计核实确认村集体资产总额12.85亿元、负债总额3.12亿元、所有者权益总额9.73亿元,集体土地总面积41.69万亩,其中农用地30.61万亩、建设用地10.04万亩。
  农村集体经济组织成员身份确认,是改革试点的关键性工作,也是难点所在。薛城区统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等各方面因素,充分尊重群众意见,由成员民主协商解决,严格履行“入户调查、会议讨论、结果核实、逐户签字、登记备案和三榜公示”六道程序,确保成员认定过程的规范、严谨。
  “在股权设置和管理上,我们还提倡以成员个人股为主,集体股是否设立及设置比例由村集体经济组织成员大会或成员代表大会讨论决定。在股权管理上,提倡实行不随人口增减变动而调整的静态管理方式,对新增人口,提倡通过分享家庭内拥有的集体资产权益的办法,按照章程获得集体资产份额和集体成员身份。”该区农业农村综合服务中心主任孙延伟说。
  立足让农民成为集体资产的管理者和受益者,该区将农村集体经营性资产以股份或份额的形式量化到本集体成员,集体经济组织显了“神通”。成立股份经济合作社的村居,到农业农村综合服务中心登记赋码,取得《农村集体经济组织登记证》,凭证可到相关部门办理公章刻制和银行开户等相关手续,确立市场主体地位。同时,建立成员(代表)大会、理事会和监事会的“三会”治理机制,完善运营机制,不断增强自身的经济实力、发展活力和带动能力。
  “我们从2017年以来,已每人每年领取股金分红900元,目前已累计领取1800元,相信今后会领到更多的红包。”薛城区巨山街道东托二村村民刘灵彬说。
  农村集体产权制度改革释放出源源不断的民生红利。截至目前,该区201个村,已完成农村集体产权制度改革的村有199个,占总村数的99%;全区19个经济空壳村实现村集体经营性收入85.5万元,完成了经济空壳村“消零”任务;实现分红的村有24个,分红总额1362.26万元。

编辑: 郭雷 作者: 张超 万照广 张生