首页 > 三农业务 > 农业生产 > 农事农情

全省植保情况(2017年第22期)
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省植物保护总站 时间: 2017-09-14

  植 保 情 况

第22期

  山东省植物保护总站                  2017年9月14日 


  

 

  当前,正值秋作物产量形成的重要时期也是病虫防控关键时期 。潍坊市峡山水库周边东亚飞蝗高密度为害,目前已得到有效控制;玉米田锈病、桃蛀螟、玉米螟发生上升;管理不善的花生、棉花田病害发生普遍,部分早衰;烟粉虱在蔬菜、棉花、大豆田普遍发生;菏泽、滨州等局部地区蜗牛仍有高密度点片为害。各地植保机构要加强监测预警特别是对蝗虫适生区域要立即开展普查、排查,消除成灾隐患,切实保障生产安全。

潍坊市峡山区突发东亚飞蝗虫情及处置情况 

  一、基本情况 

  9月7日下午,潍坊市峡山生态经济开发区太保庄街道南刘家庄村发现蝗虫危害,位于峡山水库东北角库坝外附近玉米田,涉及面积约1000亩,每平方米有蝗3-5头左右,最高密度每平方米近百头,局部点片玉米上部叶片被吃光,形成灾害损失,累计面积约80-100亩,预计受害玉米将会减产20%-30%。初步调查发现,虫源来自峡山水库坝内荒草滩涂,孳生面积约8000多亩,虫口密度约每平方米10-20头,局部点片可达每平方米100头。灾情发生后,当地党委、政府及农业部门积极应对,迅速组织人员,调集无人机、农药等物资,对库坝外农田进行封锁防控,及时遏制了灾情蔓延的态势。农业部和省农业厅了解灾情后,高度重视并相继派出督导组赶赴灾害现场,调查灾情,指导部署防控工作,并成立由全国农技推广中心、中国农业大学、山东省植保总站相关专家联合组成的技术指导组进驻灾区一线,指导开展科学防控。目前已有1架大型直升机和19架无人机实施作业,出动人员2000多人次,持续开展蝗情监测和封锁防控,已开展防治4万亩,有效压低了蝗虫密度。在峡山水库东岸库坝外农田,建立东西1公里宽、南北30公里纵深的封锁阻截带,基本控制了灾情继续扩散蔓延,应急防控工作取得较好成效。

  二、灾害突发原因分析 

  峡山水库是我省第一大人工水库,正常蓄水面积144平方公里。由于该区域近四年持续干旱,导致水位严重下降,大面积库底裸露,形成滩涂,荒草丛生,大量适宜蝗虫取食的寄主植物生长茂盛,形成蝗虫适生地,飞蝗逐渐孳生。由于该区域不是我省勘定的飞蝗发生区,历史上也没发现飞蝗发生情况,再加上峡山水库系一级饮用水源保护区,库内严禁农事操作和使用任何化学品,初始的蝗情没有引起足够重视。今年进入汛期后,该区域降水较多,水库水位上升,特别是8月中旬上游水库泄洪,导致峡山水库水位快速上涨,水面淹没大面积滩涂,压缩了蝗虫生存空间,迫使蝗虫迁移进入到库坝外附近农田,致使农田突发灾情。 

  三、当前应对措施 

  鉴于峡山水库为一级饮用水源保护区,库内不能施用化学农药,而蝗虫已处于成虫期,专家组经过认真分析会商,研究制定了积极审慎的防控方案。一是强化组织领导。成立了由峡山生态经济开发区主要领导为组长、有关领导为副组长,相关街道、部门主要负责同志为成员的领导小组,统一指挥蝗虫监测防控工作,调集一切可用力量,筹措应急防控物资,全力做好灾情处置工作。二是加大库外农田防控力度。在峡山水库东岸库坝外农田,大型直升机与无人机相结合喷洒低毒化学农药,消灭已进入农田的蝗虫,阻截孳生区蝗虫继续迁入扩散。三是持续监测盯紧蝗情动态。峡山区已组织力量,对库区蝗虫宜生环境展开彻查,尽快彻底摸清孳生区虫源底数,为下步防控工作提供科学依据。潍坊市已部署周边县区加强蝗情监测调查,查找排除蝗虫远距离迁飞隐患。省农业厅也于9月12日发出紧急明电,要求各地以峡山突发灾情为鉴,务必高度警惕,举一反三,强化蝗情监测防控工作。四是建立畅通信息沟通渠道。省、市、区及相关街道办,建立蝗情信息沟通机制,固定专人负责相关信息搜集调度,及时通报蝗情动态及防控进展信息,确保不贻误决策时机。五是审慎实施库内释放生物天敌。专家组建议当地党委政府认真研究,在摸清孳生区蝗虫底数基础上,可根据蝗情态势,决定是否可以在库区内蝗虫高密度区释放蝗虫生物天敌(蝗虫微孢子虫)。 

下一步,把峡山生态经济开发区列入我省蝗区管理,指导峡山区农业部门按照蝗虫调查国家规范开展蝗情监测调查,制定蝗虫防控预案,坚持“改治并举”的治蝗工作方针,严防形成蝗灾,逐步改造蝗虫宜生环境。同时,认真研究制定水源区、生态保护区等区域的生物灾害应急防控的稳妥有效技术措施,探索建立生态敏感区生物灾害应急机制和长效管控机制,切实保障农业生产安全和农业生态安全。

  其他病虫发生动态

  四代棉铃虫。各地卵量不断上升。滨州,定点调查,全市平均百株卵量3.7粒,百株累计卵量56.5粒,最高百株累计卵量129粒。菏泽,系统调查,截止911日百株累计卵量280粒,最高552粒;幼虫5头。济南,系统调查,截止99日,章丘百株累计卵量为185粒,商河,百株有卵112;大田普查,平阴百株有虫3头,最高11头。泰安,百株有卵20粒,最高33粒。    

  三代玉米螟。全省普遍发生,鲁、鲁和半岛部分地区发生较重。其中,滨州,全市平均被害株率25.8%。市站最高,被害株率58%;沾化最低,被害株率10.6%;惠民、无棣被害株率分别为22.5%、12%。泰安,发生面积65万亩,发生程度1级,平均被害株率18%,最高25%;百株有虫21头,最高48头。济南,历城虫株率5%。淄博,被害株率5%-15%,发生面积40万亩,防治面积40万亩。

  玉米其他病虫。病:泰安,新泰发生面积10万亩,发病田病株率15%,平均病叶率50%,个别地块病叶率100%。淄博,病叶率10%-20%。菏泽,发生危害呈上升趋势,病田率40%,病叶率2.5%-15%,平均6.8%。威海,平均病株率16.7%,最高43.2%。济南,长清病田率10%,病株率5%,病叶率7%;济阳、历城零星发生。济宁,近日在夏玉米田扩散较快,病田率30%,一般病株率8-10%,最高31%;病叶率3-5%,最高20%。淄博,病叶率10%-20%。褐斑病:济南,商河发病地块病株率40%,最高90%。泰安,宁阳发生面积15万亩,平均被害株率5%,最高被害株率17%。淄博,病叶率2%-7%。蜗牛:菏泽,发生密度略有下降处于危害盛末期。一般百株有30-80头,严重地块200头以上,目前在防治中。滨州,据邹平调查,码头、焦桥等个别村庄玉米田发生严重,一般单株虫量在3-8头,个别达单株15头以上。叶斑病:济南病田率10%-34%,一般病叶率10%-30%。威海,平均病叶率1.7%,最高9%。淄博,病叶率4%-7%。泰安,平均病叶率4%,最高9%。

  棉花其他病虫。棉盲蝽:鲁西南、鲁北、鲁中部分棉区发生较重。菏泽,百株虫量1-2头。滨州,发生面积73.5万亩,防治面积71万亩,发生程度1级;全市平均破叶株率28.8%,最高41,百株见虫6头;沾化最低,破叶株率22.4%;博兴破叶株率23%;据市站定点调查,破叶株率36%,百株见虫4头;据无棣定点调查,破叶株率32%。泰安,被害株率19%。济南,章丘一般百株有虫5头。烟粉虱:菏泽,仍处于发生盛期,数量居高不下,一般单株三叶虫量50-80头,高的150头以上。济南,商河,防治后一般单株有虫5-10头,严重地块12头。滨州,全市平均单株有虫43头,惠民、博兴、市站单株有虫分别为64、40头、25头济宁,三叶有虫30-85头,防治差的地块三叶有虫500头以上。泰安,平均三叶有虫83头。

  水稻病虫。纹枯病:济南,已停发,原发病株有零星死亡。临沂,发生程度4级,平均病墩率46.2%。条纹叶枯病:济南,已停发,原发病株有零星死亡。花生病虫。叶斑病:全省发生普遍,鲁西南、半岛地区病叶率偏高。其中,泰安,全市发生面积70万亩。发生程度4级,平均病叶率50%,最高90%。菏泽,病情基本稳定,一般病叶率26.2%-52%,平均40.1%根茎腐病:泰安,平均病株率10%左右,最高40%。

  大豆病虫。甜菜夜蛾:菏泽,虫量明显下降,6.5%,一般百株虫量10以下

  其他工作开展情况

  9月12日,省农业厅发布《关于立即开展秋蝗查治工作的紧急通知》,鉴于潍坊市峡山区近日发现东亚飞蝗高密度点片,局部造成严重危害,要求各市要立即行动起来,除继续做好传统蝗区蝗虫监测防控以外,重点对湖区、库区、大型河道滩区、自然保护区等其他适宜蝗虫孳生的区域开展拉网式排查,提早做好应急预案,一旦发现蝗情迅速进行防治扑灭,有关情况及时上报省农业厅。

  潍坊、滨州、东营、德州、聊城、莱芜、济南等市均高度重视,立即组织开展开展秋蝗查治工作。其中,9月13日济南长清区联合市站济西湿地和沿黄滩区通过调查,网捕和踏查方式查治蝗虫,初步认为东亚飞蝗秋蝗与土蝗混合发生,发生面积和达标面积较近年平均大,对高密度点片及时进行了处置。

  9月13日,莱芜市召开植物检疫宣传月活动现场会,交流全市植物检疫监管情况、总结植物疫情防控经验和成效,分析植物检疫工作面临的新形势,安排部署植物检疫工作任务,推动全市植物检疫宣传月活动深入开展,为全市农业生产安全和农产品质量安全提供了有力保障。各区农业局分管局长、植保站长、重点种苗生产企业负责人等50余人参加了会议。

编辑: 李晓博