首页 > 三农业务 > 农业生产 > 农事农情

土壤墒情信息(2018年第6期)
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 土肥站 时间: 2018-04-12

LS[4JASJBB[HRD~CPG$~JFX.png


一、总体情况判断

本监测周期为3月26日至4月10日。全省小麦处于返青-拔节期,已灌溉水浇地墒情适宜,大部分地区未灌溉水浇地、旱地墒情不足。

二、墒情分析

本监测周期全省平均降水量2.6毫米,较常年偏少55.2%,鲁西北及鲁南部分地区在5毫米以上,其他地区不足5毫米或无降水。根据30个县(市、区)农田土壤墒情监测点监测结果统计,全省小麦已灌溉水浇地0~40厘米土层相对含水量平均为77.90%,未灌溉水浇地0~40厘米土层相对含水量平均为61.18%,旱地0~40厘米土层相对含水量平均为55.80%。经评价,全省小麦已灌溉水浇地墒情属适宜,大部分地区未灌溉水浇地、旱地墒情属不足,胶东地区旱地属干旱。与前一监测周期相比,全省麦田0~40厘米土层相对含水量降低4%~7%;与去年同期相比,全省小麦未灌溉水浇地、旱地0~40厘米土层相对含水量降低约8%。

三、墒情变化趋势预测

据气象预报,本月中旬全省有3次降水过程,鲁南地区4~8毫米,其他地区1~5毫米,较常年偏少,预计全省大部分农田未灌溉水浇地、旱地土壤墒情持续不足或干旱。

四、对策措施

目前全省小麦陆续进入拔节期,需水需肥量增加,有水浇条件的麦田抓紧时间结合追肥进行浇灌,同时要搞好预测预报,及时防治麦田杂草和病虫害,预防倒春寒,为小麦丰产奠定坚实基础。

五、墒情监测结果

全省各区土墒情监测结果汇总表

H46945JE5GMMO53}5KQK)08.png



编辑: 李凯