首页 > 三农业务 > 农业生产 > 农事农情

山东省农作物病虫预报(2019年第5期)
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省植物保护总站 时间: 2019-05-15


            


目前,我省小麦处于杨花灌浆期,发育进度较去年同期略偏晚,与常年基本持平,其中,鲁西南、鲁南和鲁西北南部已经进入灌浆期。2月下旬至3月份,我省平均气温较常年明显偏高,对麦蚜发生有利,全省麦田最早于2月下旬始见蚜虫,始见期较常年明显偏早,大部分地区一般于3月上旬始见蚜虫。4月份,我省降雨偏多,气温偏低,5月上旬,气温起伏不定,以上天气条件对麦蚜种群数量增加有一定的抑制作用,导致田间蚜量上升趋缓,蚜量总体较去年同期略偏低。同时,麦田天敌数量较少,益害比较低,天敌对控制麦蚜发生为害的作用不明显。

据各监测点4月26日前后调查数据,一般百株有蚜18~480头左右,平均百株有蚜196头,低于历年平均和去年同期;各监测点三日蚜量变动系数一般在2.2以下,平均1.6;田间天敌数量较少,可查到少量瓢虫和食蚜蝇,各监测点平均每平方米天敌单位1.03,益害比一般在1:240~1:2700左右。

据各监测点5月6~8日调查数据,麦田百株有蚜一般在125~2600头左右,百株平均有蚜758头,百穗蚜量一般在50~1400头左右,百穗平均有蚜287头,较去年同期略偏低;平均僵蚜率3.8%,折合每平方米有活蚜4514头;天敌数量较4月下旬略有增加,天敌种类以七星瓢虫、异色瓢虫和龟纹瓢虫为主,部分监测点可查到食蚜蝇,各监测点每平方米天敌单位数一般在0.2~3.1左右,平均1.4,天敌数量低于去年同期,与常年持平;各监测点益害比多在1:180~1:5700之间,益害比较低,难以达到小麦穗期1:150的有效益害比。

目前,我省大部地区麦蚜处于1~3级的发生程度,随着气温的升高,麦蚜虫口密度将呈加快上升趋势,预计大部分地区将达到中等偏重以上的发生程度,同时,天敌数量也将随着麦蚜虫口密度的增加而有所增加,各地在防治麦蚜时应注意天敌数量的变化,做到合理保护利用天敌,适当减少农药用量,减少环境污染。


编辑: 秦淑珍