首页 > 三农业务 > 农业生产 > 农事农情

土壤墒情信息2019年第9期
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2019-05-15


一、总体情况判断

本监测周期为4月26日至5月10日。全省小麦处于抽穗-开花期,并陆续进入灌浆期。全省小麦灌溉水浇地墒情适宜,小麦未灌溉水浇地和小麦旱地出现墒情不足。5月10日全省出现降雨,有利于改善墒情。

二、墒情分析

本监测周期全省平均降水量18.8毫米,较去年同期偏少。根据46个县(市、区)农田土壤墒情监测点监测结果统计,全省小麦已灌溉水浇地0~20厘米土层相对含水量平均为66.85%,20~40cm土层相对含水量平均为69.19%;未灌溉水浇地0~20厘米土层相对含水量平均为52.08%, 20~40cm土层相对含水量平均为55.07%;旱地0~20厘米土层相对含水量平均为50.69%,20~40厘米土层相对含水量平均为51.34%。经评价,全省小麦灌溉水浇地墒情适宜,小麦未灌溉水浇地和小麦旱地墒情不足,其中胶东地区小麦旱地墒情干旱。

全省小麦已灌溉水浇地0~40厘米土层相对含水量平均为68.02%,较去年同期少4.56%;未灌溉水浇地0~40厘米土层相对含水量平均为59.99%,较去年同期少17.52%;旱地0~40厘米土层相对含水量平均为54.77%,较去年同期少17.29%。

4月10日全省出现降雨,平均降水量2.0毫米,有利于缓解墒情。

三、墒情变化趋势预测

据气象预报,11-15日全省将有四次降水过程,降水接近常年或偏少,大部地区气温偏高。需关注全省旱情发展情况对小麦灌浆的影响。

四、对策措施

1. 适时适量灌水。小麦抽穗扬花期干旱,会严重影响开花授粉,进而影响穗粒数。需及时灌溉,灌溉后注意中耕松土,防止土壤板结。小麦扬花后10~15天左右应及时浇灌浆水,以保证小麦生理用水,同时还可改善田间小气候,降低高温对小麦灌浆的不利影响,减少干热风的危害,提高籽粒饱满度,增加粒重。浇水应特别注意天气变化,严禁在风雨天气浇水,以防倒伏。

2. 搞好化控,防止倒伏。对于高产壮苗麦田,以及群体偏大有倒伏趋势的麦田,要及时搞好化控技术或进行镇压,适度控制麦苗生长,可在小麦起身期叶面喷施壮丰安乳油等生长调节剂。

3. 防治病虫草害。小麦扬花-灌浆期是多种病虫害发生的主要时期,要及早进行防治,做好一喷三防工作。

五、墒情监测结果


编辑: 秦淑珍