首页 > 三农业务 > 农业生产 > 生产指导

2017年山东省棉花后期管理技术意见
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2017-08-22

  今年,我省棉花生长受前期高温干旱的影响,棉花生育进程普遍提前,平均较常年提早10天以上,部分棉田开始吐絮。由于生育期提前,棉花早衰、烂铃较为严重。因此,加强棉花后期管理,尽量延长棉叶的功能期,延缓早衰;及时摘除烂铃,做好防灾减害工作,对夺取棉花丰收非常重要。 

  一、叶面喷肥

  目前棉花根系吸收功能已经衰退,根际追肥不仅浪费肥料,还会引起棉花贪青晚熟。对已开始进入吐絮和有早衰迹象的棉田可采用叶面喷肥,用3%的尿素溶液加0.5%磷酸二氢钾溶液,每隔57天喷一次,连喷23次。喷肥时间应选择阴天或傍晚进行,以防烧叶。为减少用工,叶片喷肥可与喷洒化学农药结合进行。 

  二、抗旱排涝

  棉花后期是铃重和纤维品质形成的重要时期,抗旱耐涝能力下降,要特别注意抗旱排涝。有灌溉条件的高产田和繁种田,要根据棉田墒情坚持浇水。根据天气预报,全省主要产棉区在8月下旬和9月上旬仍有一定强度的降雨,要及早加强输水渠沟疏通,保证三沟畅通、排灌自如、雨住水退,以防棉田遭受渍涝危害。 

  三、整枝打杈

  早衰棉田后期容易出现二次生长,应及时摘除新生的赘芽。晚茬与旺长棉田提倡去除空枝、老叶,防止田间郁蔽。对于轻度倒伏的棉田可推株并垄,以改善田间通风透光条件。

  四、防治害虫

  抗虫棉对四代棉铃虫的抗杀能力有所减弱,要重视对棉铃虫的防治,在8月下旬至9月上旬百株幼虫达10头以上时应及时进行防治。今年棉田烟粉虱已普遍发生,应加大对其防治的力度,做好统防统治,同时注意对棉盲蝽、斜纹夜蛾、甜菜夜蛾等虫害的防治。 

  五、脱叶催熟

  晚熟棉田和需要早腾茬的棉田提倡喷施乙烯利催熟。根据天气和长势,铃期在45天以上,适宜气温20℃以上,喷施时间大致在初霜期前20天,乙烯利用量为100毫升/亩,加清水3040千克/亩。 

  对于机采棉示范田要搞好脱叶催熟。脱叶之前清除田间大科杂草,揭净地膜和残膜。每亩60kg水+200250ml乙烯利+4050克噻苯隆,叶片多时浓度适当加大,喷匀喷透。喷施时间宜在吐絮超过60%,采收前2030天脱叶完成。喷后要求气温达到20℃以上,时间710天,脱叶效果好。 

  六、科学收花

  由于棉花吐絮期提早,加之近期雨水较多,许多棉田已开始出现烂铃,对开始发黑的棉铃应及时摘除,用1%的乙烯利浸蘸后进行晾晒,可避免僵瓣花的形成减少烂铃损失。 

  棉花采收应注意,一是及时采收。正常棉铃以吐絮5~7天后采收为宜,为节约用工,可以根据吐絮情况集中采收23次,采收要用棉布兜。二是采收、晾晒、包装、储藏等要重视籽棉颜色,操作上,要把白色花与暗淡花,僵瓣花与白花、霜前花与霜后剥桃花、正常吐絮好花与污染花实行分收、分晒、分储、分售。三是晾晒籽棉场地要保持清洁干净,采收、晾晒、储藏应控制“三丝”混入籽棉,确保原棉质量。有条件的地方要坚持机械采收。 

  七、适时拔柴

  鲁西南蒜棉两熟棉区,因种植大蒜常常提前拔棉柴,使得很多棉铃不能正常成熟,导致铃重降低、品质下降。随着气候条件的变化,在不影响后茬作物产量和品质的前提下,应适当推迟棉花拔棉柴时间,蒜棉套栽棉田适宜拔棉柴时间在10月5日-10日。其它棉区棉花收获完毕后应及时进行秸秆还田或拔柴。 

编辑: 韩雪梅