首页 > 三农业务 > 农业生产 > 生产指导

山东省2018年东亚飞蝗防控工作意见
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2018-05-16

东亚飞蝗是具有突发性、迁移性和毁灭性发生特点的重要农业害虫。蝗灾是我省农业生产重大生物灾害之一,蝗虫防治是我省一项长期防灾减灾战略性任务。为及时有效地控制东亚飞蝗发生危害,保护农业生产安全,维护农村社会稳定,特制定山东省2018年东亚飞蝗防控工作意见。

一、指导思想和防治策略

(一)指导思想

本着“预防为主,综合防治”的治蝗指导思想,坚持“科学植保、公共植保、绿色植保”的理念,以保护农业生产和生态环境安全为宗旨,以蝗虫“不起飞、不扩散、不成灾”为目标,因地因时制宜,分类指导,科学防治,提高蝗虫防控综合效益,实现农业经济、社会和生态效益的最大化。

(二)防治策略

治蝗工作继续贯彻“改治并举,根除蝗害”的治蝗工作方针和“狠治夏蝗,控制秋蝗”的防治策略。在防治方式上继续坚持飞机防治与地面防治相结合,专业防治与群众防治相结合,生物防治与化学防治相结合的原则,减少化学农药使用量,扩大生物防治面积和生态控制覆盖率,逐步加大蝗区生态改造力度,提高蝗灾治理科技水平,促进蝗虫灾害的可持续治理。

二、发生形势和防治任务

(一)发生形势

去年9月下旬,全省各蝗区对秋残蝗进行了普查,普查面积363.1万亩,残蝗面积163.53万亩,其中每亩6-10头136.38万亩,11-30头21.35万亩,31-100头5.27万亩,100头以上0.32万亩,平均密度6.19头/亩,最高密度265头/亩。残蝗面积较2016年(205.63万亩)有所减少,其中,低密度残蝗面积有较明显减少,表明秋残蝗分布的广泛性降低。平均密度低于2016年(9.34头/亩),最高密度高于2016年(235头/亩),出现在菏泽鄄城蝗区。根据各蝗区3月下旬挖卵调查,平均蝗卵密度1.55粒/㎡,略高于去年同期(1.06粒/㎡);越冬卵死亡率8.19%,与去年同期基本持平(8.0%);最高蝗卵密度103粒/㎡,较去年下降明显(207粒/㎡)。4月、5月上旬全省各蝗区气温较常年略偏高,蝗区降水较常年偏多,对蝗卵发育和蝗蝻出土较为有利;据省气象台天气预报,5月中下旬主要蝗区气温偏高,降水接近常年或偏少,对蝗蝻发育较为有利,6月主要蝗区气温接近常年,降水较常年略偏多,对夏蝗发生无明显不利影响。预计2018年我省东亚飞蝗夏蝗中等发生,主要蝗区局部可能出现高密度点片,部分潜在蝗区(隐伏蝗区)存在突发性风险。全省东亚飞蝗发生面积460万亩左右,其中夏蝗面积250万亩,秋蝗面积210万亩。

(二)防治任务

根据我省蝗虫发生面积和防治指标要求,2018年需要药剂应急防治东亚飞蝗380万亩次,其中化学防治330万亩,生物防治50万亩;地面防治340万亩,飞机防治夏蝗40万亩。生态控制面积达50万亩。河口、垦利,东明、鄄城、郓城县(市、区)等发生较重的蝗区,为重点防治区,实行飞机防治和地面防治相结合,迅速控制蝗虫危害蔓延;一般发生的蝗区,组织地面防治,实行治蝗应急专业化防治与群众防治相结合,结合开展农田病虫害防治兼治东亚飞蝗,扩大防治范围,防止蝗虫扩散;同时,加强对其它宜蝗环境监控,发现蝗情立即扑灭,以防成灾。总体防治效果达到98%以上,将蝗虫密度控制到最低水平,实现东亚飞蝗“不起飞,不成灾”控制目标。

三、进度安排

(一)蝗情监测

5月中、下旬开展蝗情拉网普查,利用GPS查明蝗虫发生范围和重点防治区域,确定最佳防治适期;6月底-7月初调查夏残蝗;7月中下旬开展秋蝗蝗情调查;8月底调查秋残蝗。

(二)人员、物资准备

5月底以前,完成对治蝗人员技术培训,各种治蝗物资到位;5月中、下旬确定飞防区域范围,制订飞防计划,签订飞机租用合同,完成治蝗机场的维修养护,各项地勤服务工作准备到位;6月上旬治蝗飞机到位。

(三)防治进度

6月初开始防治,6月1日全省夏蝗防治工作全面展开,7 月5日全面完成夏蝗防治任务;7月10日做好夏蝗扫残和秋蝗发生动态监测;8月1日开展秋蝗防治,9月1日进行秋蝗扫残工作,9月10号全面完成2018年东亚飞蝗防治工作。

四、技术措施

(一)生态控制技术

沿海蝗区主要推广生物多样性控制技术,改造蝗虫孳生地, 压缩发生面积;滨湖和内涝蝗区结合水位调节,造塘养鱼,改造植被条件,抑制蝗虫发生;河泛蝗区主要在嫩滩和二滩区搞好垦荒种植和精耕细作,开展蝗虫孳生地改造,恶化蝗虫的生存环境,压缩发生面积,抑制蝗虫发生。黄河三角洲高效生态区和南水北调调工程沿线区域,要严格执行《黄河三角洲高效生态经济区发展规划》和《山东省南水北调工程沿线区域水污染防治条例》,加大东亚飞蝗生物防治和生态控制力度,限制化学农药使用。

(二)生物防治技术

密度在0.5头/m2以下的中低密度发生区、湖库水源区和自然保护区,重点实施生物防治。使用绿僵菌、微孢子虫、苦参碱、印楝素等微生物制剂或植物源农药防治蝗虫。

(三)化学防治技术

防治指标为0.5头/m2,防治适期为3龄盛期;密度在5头/m2以上的中高密度发生区,重点实施化学防治。可选用马拉硫磷、高效氯氰菊酯等药剂及其复配制剂进行防治。

(四)开展东亚飞蝗蝗区勘测工作

为进一步掌握我省蝗区现状,更有针对性地稳定控制蝗害,2018年开展东亚飞蝗滋生区、重发区及宜蝗区数字化蝗区勘测。勘测工作主要包括蝗区勘界、蝗区生态调查、天敌资源调查、历史数据整理、以及蝗区数字化管理等内容。通过勘测,澄清蝗区现状,明确蝗区生态,理清近30年来蝗区演变情况,并总结治蝗成果及改治经验,提出今后稳定控制蝗害规划。

(五)大力推行统防统治

在集中连片面积低于500hm2的区域,可组织植保专业化防治组织使用大型施药器械开展统一防治,最好使用超低容量喷雾技术;在芦苇、玉米等高秆作物田以及发生环境复杂区,可采用烟雾机防治,防治时间应选在清晨或傍晚进行。在集中连片面积大于500hm2以上的区域,可选用大型飞机,采用GPS飞机导航精准施药技术,采取隔带式防治;发生面积较小,或呈岛屿式分布时,可选用直升机、植保无人机,采用超低量喷雾技术进行防治。东亚飞蝗重发区域,由省植物保护总站统一组织开展大规模飞机防治。

五、保障工作

(一)信息保障

继续坚持蝗情监测报告制度,做到蝗情准确、信息及时。各级治蝗专业技术人员和查蝗员必须坚守岗位,按有关要求,认真搞好蝗情系统调查和预测预报工作,真正做到准确、快速、超前,发现一片,查清一片,控制一片。各级农业部门都要明确专人负责蝗情调度,公布蝗情调度专用电话,每周逐级上报蝗虫发生动态和防治工作进展,治蝗关键时期实行24小时值班,重大情况随时上报。各级农业部门要在准确掌握蝗情的基础上,及时向当地政府和上级主管部门进行汇报,当好领导参谋,争取治蝗工作的主动权。

(二)组织保障

继续实行治蝗行政领导负责制,做到组织领导、查治队伍、责任落实全到位。要进一步充实完善各级农业重大有害生物防控指挥部,或治蝗指挥部(领导小组),政府分管领导要亲自挂帅,各有关部门密切分工协作。市、县、乡签定责任状,层层分解责任、落实任务。要健全蝗虫监测、防治体系,按4-5万亩一名长期查蝗员,每万亩一名临时查蝗员的要求组建蝗虫监测队伍,按蝗情侦查规定的要求,做到统一组织,统一侦查,进行规范化调查,及时掌握蝗情,发布预报。各有蝗市都要建立地面应急防治队伍,配备大中型机械,并对所有人员进行岗前培训,增强地面防治能力,确保查治蝗队伍战斗力。治蝗关键时期,各级农业部门要派人员深入现场,进行组织协调和技术指导,确保防治质量,杜绝漏查、漏治现象发生。

(三)技术保障

继续坚持应急防治预案制度,做到响应及时、防治科学。开展蝗区数字化勘查,逐步实现蝗虫发生、防治、指挥调度、监督等信息数据化、网络化、可视化。各地根据当地蝗虫发生具体情况,制订详细的防治技术方案,分类指导,科学防治。要科学划分生态控制区与应急防治区域,应急防治要确定飞机防治区域和地面应急防治区域;地面应急防治区域要确定重点防治区域,普遍防治区域和一般挑治区域,加大中低密度蝗区生态改造力度,扩大生物防治面积,提高蝗灾治理科技水平, 逐步实现持续稳定控制蝗害。

(四)物资保障

按照“突出重点、适当集中、确保效果”的原则,因地制宜细化资金安排,确保2018年省财政农业防灾救灾(农作物病虫害防治)项目资金使用成效。各级也要按照国家五部委《关于进一步加强蝗虫灾害治理工作的意见》(农农发〔2002〕6号)的要求,把蝗虫防治经费纳入当地财政预算,根据需要提供经费保障,保证治蝗资金及时足额到位。要根据防治任务需要,提前做好治蝗物资采购和器械维修,确保所有治蝗物资在5月底以前全部到达治蝗一线。

(五)安全保障

东亚飞蝗防治动用人力、物力多,作业范围广,安全隐患大,各地要强化安全生产意识,加强指导协调,提前排查安全隐患,制定相关安全措施和安全作业方案,督促有关各方落实飞机治蝗等各项安全保障措施,确保不发生安全生产责任事故。

编辑: 韩雪梅