首页 > 三农业务 > 农业生产 > 生产指导

大樱桃减产果农呼吁保险“加持”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2018-05-17

  当前正是樱桃上市季节,但正所谓“樱桃好吃树难栽”,今年一场倒春寒,造成临沂、济南、泰安、聊城等多地樱桃不同程度减产,果农颇为“受伤”。
  5月13日,在平邑县临涧镇余粮店村果农朱希元的樱桃园里,红红的樱桃挂在树间,犹如一颗颗鲜艳的宝石,但较往年明显稀疏,游客半天采不满一桶。
  在当日举行的临涧镇余粮店村第四届大樱桃采摘节上,朱希元凭借樱桃成色、口感获得了“樱桃王”称号。欣喜之余,他仍不免唏嘘,今年的大樱桃减产减收已成定局。
  “今春来了一场倒春寒,很多花还没开就落了。”平邑县农业局果茶办公室主任付晓说,去年平邑县大樱桃平均亩产在800-1000斤,今年受天气影响,平均亩产下降30%-40%。今年大樱桃价格有所上涨,每斤提高了3至5元,稍微减轻了果农损失。
  据了解,余粮店村受灾较重,去年每户平均收入约3万元,今年每户收入大概在1万元左右,全村有300多户果农,估算下来全村较去年减收近600万元。
  余粮店村道路两侧都是樱桃采摘园,不少果农在路边摆摊卖樱桃,每斤价格在12元到30元不等。果农吴广花告诉记者,趁着樱桃节游客多,将成色好的采摘了拿过来卖个好价钱,挽回点损失。
  天灾带来了损失,但没有动摇果农的信心。“大樱桃是致富果,以前我种3亩粮食才挣两三千块钱,但我昨天一桶30斤红灯樱桃就卖了500块钱。”朱希元并不气馁。
  平邑县临涧镇作为“沂蒙樱桃之乡”,全镇大樱桃种植面积1万亩,5年生优质大樱桃6000亩,正常年景可为农户带来4000万元的收入。其中,余粮店村作为该镇大樱桃种植的典型,目前已发展成为平邑县乃至临沂市大樱桃产供销为一体的基地,2017年人均收入突破1.5万元。
  “大樱桃产业在带动农民增收、帮助贫困户脱贫等方面作用十分明显。”临涧镇党委书记纪成永告诉记者,针对这次天灾,镇上将会重点引导农民加强对大樱桃种植的质量管理,力争提质增收。目前,已经成立专门技术指导小组,对果农进行技术指导培训。
  “‘樱桃好吃树难栽’,一年四季都要防灾,天热的时候防雨,天冷的时候防冻,心是老悬着。”在采访中,果农呼吁相关部门借鉴烟台苹果、苍山大蒜上农业保险的做法,遇到灾害也能减轻损失。“要是能把大樱桃纳入保险,能省掉很多担忧。”朱希元说。

编辑: 高波 作者: 王洪涛 张义霞 牛玉