首页 > 三农业务 > 农业品牌 > 品牌创建

聊城市农产品品牌建设新闻发布会召开——公布8个第二批全市重点农产品区域公用品牌,授权42家单位使用“聊·胜一筹!”品牌标识
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 聊城市农委 时间: 2017-12-13

  12月13日,聊城市政府召开全市农产品品牌建设新闻发布会,授予临清湖羊等8个区域品牌为第二批全市重点农产品区域公用品牌,授权聊城市东昌府区果优美葡萄种植专业合作社等42家单位使用“聊·胜一筹!”品牌标识。区域品牌监管单位代表和“聊·胜一筹!”标识新授权使用单位代表发言,聊城市副市长任晓旺做重要讲话。市直有关部门负责人,各县(市区)分管负责人、农业局局长,第二批42家“聊·胜一筹!”品牌标识授权使用单位负责人,媒体记者,100余人参加会议。 
 

   

  任晓旺首先对聊城农产品品牌建设取得的骄人成绩给予充分肯定。他指出,市委、市政府高度重视农产品品牌建设工作,尤其是2015年市委、市政府确定重点发展农产品区域公用品牌以来,全市农产品品牌建设得到更快发展。2016年与浙江大学合作编制《聊城市农产品区域公用品牌战略规划》,成功推出了“聊·胜一筹!”聊城农产品整体品牌。今年初已经认定了10个全市重点农产品区域公用品牌,授权30家企业使用“聊·胜一筹!”标识。目前“聊·胜一筹!”整体品牌旗下有了18个重点区域品牌和72个企业产品品牌,标志着“聊·胜一筹!”整体品牌有了子品牌、核心企业和拳头产品,“聊·胜一筹!”品牌体系建设有了长足发展。 

  任晓旺说,“聊·胜一筹!”整体品牌从无到有、从有到大,来源于扎扎实实的基础工作:市政府从2016年开始每年安排品牌宣传专项经费1500多万元。2016年重点开拓了北京高端市场,推进了北京电视台、北京地铁、济南周边和济聊高速沿线品牌宣传。今年以来,通过京沪高铁品牌专列、北京地铁、上海中心农产品批发市场楼宇和运菜车车体、济南周边和济聊高速沿线宣传,让“聊·胜一筹!”品牌形象深深植入各地市民心中;中央电视台农业频道、山东电视台、山东人民广播电台、济南电视台、山东有线电视、聊城电视台开设栏目,挖掘农业品牌故事;“聊·胜一筹!”微信公众号让各界对“聊·胜一筹!”品牌有了深入详尽的了解,腾讯网针对北京、济南、青岛等地受众开展强势宣传,聊城新闻网录制微电影,开展街拍调查,掀起我为“聊·胜一筹!”代言的热潮。 

  任晓旺强调,农产品质量是“聊·胜一筹!”品牌的生命。聊城市率先提出了整建制创建农产品质量安全市,出台了《关于整建制创建农产品质量安全市的意见》,率先以政府令颁布实施了《聊城市禁止销售使用剧毒高毒农药管理规定》,不定期组织了“公安+食安+农安”联合执法行动,健全了市、县、乡、村四级网格化监管体系,率先建立市县两级农产品质量可追溯平台,实现了追溯体系全覆盖、安全监管无死角。 

  

  任晓旺特别指出,在全市各级政府的主导和支持下,在全市农产品生产加工单位的共同努力下,“聊·胜一筹!”的品牌力得以彰显,品牌价值已经达到十几亿元。聊城的优质农产品进入了整体品牌时代,形成了集体抱团大步迈向广阔市场的良好局面。东昌葫芦、临清丁马甲鱼、阳谷朝天椒、莘县蔬菜、莘县香瓜、茌平圆铃大枣、东阿黑毛驴、冠县鸭梨、高唐驴肉等品牌农产品供不应求。供京、供沪品牌蔬菜价格比一般蔬菜高出20%以上,“放心吃吧,聊城产的”已经得到全国各地消费者的广泛认可。 

  任晓旺要求,必须紧紧围绕“聊·胜一筹!”整体品牌,做好各区域品牌、产品品牌的精心打造,让“聊·胜一筹!”带领聊城品牌农产品抱团闯市场。要兼顾传统媒体和新媒体,扎实开展品牌宣传。聊城电视台、聊城日报等本地媒体要承担起整体品牌宣传的主体公益责任,讲好品牌故事,宣传品牌产品。鼓励在淘宝网、京东商城、天猫等知名线上平台建设“聊·胜一筹!”品牌农产品专门门店。结合莘县农业嘉年华、莘县瓜菜节、冠县梨花节、茌平大枣节、东昌葫芦节等节庆、旅游活动和相关采摘活动进行品牌文化传播、体验带动销售,实现线上线下互动传播。 

  

  任晓旺最后强调,必须倾力打造品牌管理体系,提升“聊·胜一筹!”品牌核心竞争力。严格执行品牌标准,把好管理入门关。不符合标准的不准进入,已经获得授权不听从管理、不按规定使用标识、不按标准组织生产,就必须“摘牌”,严格执行动态管理。积极引导企业和合作组织增强品牌意识,帮助注册农产品商标,积极开展“三品一标”认证。坚持把农产品质量安全体系建设,作为品牌农业发展的重要抓手,扎实开展农产品质量安全市创建活动。禁止销售、使用剧毒高毒农药,从源头上杜绝药残。要加强与高校院所以及以色列、台湾等先进地区的对接交流,派遣管理人员、技术人员、农业经营主体负责人外出实地考察学习,邀请相关专家前来聊城市授课,为“聊·胜一筹!”品牌农产品质量品质注入强大的科技支撑。 

编辑: 李凯