首页 > 三农业务 > 农业品牌 > 品牌创建

邹城小伙儿小花生做成大产业
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 农村大众报 时间: 2019-02-15

8年来,他继承祖传手艺,不断改革创新,将花生做出了新花样,注册了农业开发公司,带领着40余位农民一起奔上致富路。他的目标不仅是初级加工,还要延伸到花生酱、花生油等深加工领域,出口至国外。他就是邹城市郭里镇苗山村年仅31岁的创业达人李鹏。

不能让祖传手艺消失了
  李鹏从小就跟着爷爷走街串巷销售自家制作的花生米。“我爷爷有一门祖上传下来的炒花生米的好手艺和配方,特别受当地人的欢迎,记得当时逢年过节不少人还专门前来家中订货,可热闹了。”李鹏回忆道。
  2010年,大学毕业后,李鹏毅然决定回乡创业。“不能让祖传的手艺消失了。”
  在李鹏的不少朋友看来,他回乡创业的项目一点也不高大上,反而很土。不过,在李鹏却认为只要敢于创新,“土项目”也会慢慢高大上起来。
  作为郭里镇第一位敢于回乡创业的青年,当地政府给予了很大支持。“刚开始创业时缺场地,镇政府就把原来的旧院子给我当厂房用。”李鹏感激地说。
  家乡的创业氛围让李鹏倍感温暖,更坚定了他创业的决心。从引进改良机器到收购花生,都是自己亲力亲为。李鹏介绍,以前他爷爷炒制花生都是在家里进行,这种家庭作坊式的作业,很难有大的作为,他必须在原来配方的基础上进行工厂化改良。
  2010年过完春节,李鹏一个人南下来到浙江,对农产品加工企业进行学习参观。“我要学习如何把祖传的配方和技术与现代化的机械化生产糅合在一起。”李鹏说,另外,南下还有一个重要目的,就是打开市场销路。当时,李鹏的工厂只生产了一个产品,虽然质量过硬,但是打开销路依旧是个难题。
  “几乎一个月就要出去跑一趟,主要是和经销商谈,谈好了才能回来生产。”那两年,李鹏的日子过得很难,但却靠着产品的高质量,收获了一大批忠实的经销商。

层层把关,所选材料全部天然
  2012年,随着产品的销路走上正轨,李鹏注册了“李老头”食品商标。“继承老一辈的手艺,不忘初心,生产出更好更高端的农产品。”说起为商标命名的事儿,李鹏如是说。
  正值春节期间的销售旺季,记者在工厂内看到,几台机器正开足马力生产。“我们的花生米都要一颗颗地精心挑选,绝不能有坏掉的花生米或者其他杂质存在。”李鹏说。
  李鹏介绍,原来产品的口味比较单一,主要是五香味,现在已发展到了干炒、多味、奶油、椒盐等口味,包装也越来越精细化,越来越美观。
  “通过技术革新,我们现在全部实现了机械化生产。”李鹏告诉记者,他生产的花生米所选有的添加材料全部是天然的,不添加任何化学有害物质,所以绝对安全放心。
  2015年,电商热风吹到了郭里镇,李鹏紧跟形势迅速成立了自己的20人电商团队,并开发了电商品牌“大丫食趣”,去年一年累计销售500余万,占到总销售额的20%。
  “我们现在是线上线下“两条腿”走路,线下我们在全国十五个省有了代理商,最远卖到新疆;线上我们在阿里巴巴开设了一个批发店,在天猫开设了一个精品店。”李鹏笑着说。
  如今,八年时间过去,李鹏的小花生长成了“金豆子”,产品也从单一产品衍生出大大小小的二十余个花生初级加工产品,年产值达2000多万元,企业里更是有40余位农民跟着一起致富。

编辑: 郭雷 作者: 张超 张长青 盛超 黄欣悦