首页 > 三农业务 > 农业品牌 > 品牌创建

王银香代表:让农业成为有奔头产业
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2019-03-08

初春三月,曹县五里墩村处处显现出春的气息。
  在银香伟业集团的百澳生态牧场,施工人员正在忙着修整道路、栽植绿化苗木。“我们这是按照观光牧场的标准建设,到今年五一,就可以正式对外接待游客了。”牧场负责人于攀业告诉记者。
  观光型牧场和传统的生产型牧场有何不同?除了环境更优美、设施更先进,观光牧场还方便人们参观游览,从不同角度了解农牧一体化的生态文化和奶牛饲养过程,并可以在现场品尝各种奶制品,和牧场人员互动交流。就像五里墩村党支部书记、银香伟业集团公司董事长王银香代表曾说过的,“我们要用观光牧场形象地把‘农业好故事’讲出来,从这个意义上讲,观光牧场也可以说是一个文化产品提供者。”
  2018年3月8日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议山东代表团发表重要讲话强调,要推动乡村产业振兴,紧紧围绕发展现代农业,围绕农村一二三产业融合发展,构建乡村产业体系,实现产业兴旺。牢记总书记的嘱托,王银香回到村里后,心里就一直在想着如何让农业成为有奔头的产业。
  五里墩村坚持以奶牛养殖为核心,在生产乳制品的同时,将牧场的畜禽粪便加工成有机肥料,用来改良和培育土地;从土地上种植的优质农作物,反过来再供给牧场,用来饲养奶牛,由此形成绿色循环。目前,这一产业链条已经拥有自控土地两万余亩、奶牛两万余头,依靠产业发展培育改良的周边乡镇土地达到十余万亩,每年可以实现税收1300多万元。
  有了好土地,才能长出好产品。银香伟业集团投资2000多万元建设智能化大棚,全部采用有机方式种植,其中15个蔬菜品种获得了有机食品认证。
  品牌化则是王银香去年主抓的另一件大事。她不但创建了自己的蔬菜品牌“优鲜福”,牛奶品牌“归一”,并利用电商在京东、天猫等开办了生鲜旗舰店,还建设线下连锁品牌店。据王银香介绍,现在已经在菏泽、济南开设了十多家店,今年的目标是开100家店。
  五里墩村和浪潮集团合作,推进物联网、云计算、大数据等技术在农业领域的应用,目前已引进了40多名研究生,但还是觉得不够用。“等科研、管理、设计、营销等各方面的高层次人才都往农业领域涌来时,农业就真的成为有奔头的产业了。”王银香笑着说。

编辑: 郭雷 作者: 吴宝书