首页 > 三农业务 > 农业品牌 > 品牌创建

茌平县耿店村:人才经催生“棚二代”创业园
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2019-03-08

3月1日,在赴京前夕,全国人大代表、茌平县贾寨镇耿店村党支部书记耿遵珠,谈起今年全国两会有说不完的话:“我打算结合耿店村一年来的变化,就推动乡村振兴提出建议。一年来,村里大棚发展到700多个,‘棚二代’创业园建成后,将吸引带动本村和周边1500多名农村青年返乡追梦。” 
  2018年3月8日,习近平总书记在十三届全国人大一次会议山东代表团发表重要讲话强调,要激励各类人才在农村广阔天地大施所能、大展才华、大显身手,打造一支强大的乡村振兴人才队伍。
  耿店村的“人才经”,让种大棚的青年人越来越多,叫响了“棚二代”品牌。一年来,村里的年轻人更多了,不仅又有10多个本村年轻人返乡创业,还带回了10多个外地媳妇、外地女婿,大家争着当“棚二代”创业创新。
  曹有忠2010年大学毕业,在长沙、北京、济南等地打拼多年,感觉没有归属感。2018年春天,他决定回村创业。
  “村里家家住楼房,年轻人靠种菜能挣不少钱,我感觉回来创业有前途。明年秋天,你就能吃上我种的水果了。”戴着黑框眼镜的曹有忠说。
  曹有忠认为,村里的年轻人多数种菜,种水果在耿店村还是空白,市场可能更大。在村党支部的帮助下,他一周就把土地流转完毕。种葡萄的11个大拱棚,村里已经建好了,“拎包入住”即可。
  相对于新回村创业的年轻人,“80后”耿付建这一年精力主要放在创新上。村党支部组织“棚二代”到兰陵、宿迁等地参观学习现代农业,耿付建开阔了眼界,打开了思路。现在,他种菜用上了“物联网”,棚里装上了“大棚小喇叭”(温室传感器),在家里看手机,就知道棚里的温度、湿度。
  在耿店村正在建设的“棚二代”创业园里,耿遵珠自豪地介绍:“我们与江苏绿港现代农业科技公司合作,建设占地800亩的‘棚二代’创业园,已建起4座玻璃温室、31座日光温室,最大的一座占地20多亩,9个已投入使用。”
  创业园建成后,将进一步壮大“棚二代”这个群体,为乡村振兴提供强有力的人才支撑。“我们已经注册了‘棚二代’商标,下一步要打造从地头到餐桌的产业链,把蔬菜卖到北京、上海等大城市去。”耿遵珠说。

编辑: 郭雷 作者: 王兆锋 郑兆雷 张宇辰