首页 > 三农业务 > 生态能源 > 农业环保

山东省农业环境保护和农村能源总站荣获《蒙特利尔议定书》履约先进单位
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 环能总站 时间: 2017-09-18

  912日,在国际保护臭氧层日到来之际,《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》缔结30周年纪念大会在北京召开。联合国开发计划署、联合国环境规划署、联合国工业发展组织、世界银行和环保部环境保护对外合作中心五大机构联合授予山东省农业环境保护和农村能源总站“履约先进单位”荣誉称号。 

五大机构联合授予山东省农业环境保护和农村能源总站荣誉证书 

  《蒙特利尔议定书》自缔结以来,得到了全球各国的广泛支持和参与,对保护人类健康和地球生态环境发挥了不可估量的作用。三十年来,作为联合国唯一获得所有国家参与的国际公约,《蒙特利尔议定书》履约工作取得巨大成就,有效扼制了人类活动对臭氧层的破坏,彰显了国际社会保护地球家园的决心,也为其他全球性环境问题的解决树立了榜样。在《蒙特利尔议定书》的履约工作中,淘汰了近99%的消耗臭氧层物质生产和使用,实现了巨大的环境、健康和气候效益,被誉为全球环保合作的典范。 

 

谱写补天传奇 共享绿色未来 

  我国在履约方面取得的巨大成就,是我国政府和社会各界共同努力的结果,其中,农业行业对削减消耗臭氧层物质做出突出贡献。甲基溴作为一种消耗臭氧层的物质,是《蒙特利尔议定书》履约工作重点淘汰的物质之一,自2008年农业行业甲基溴替代项目启动以来,我省始终参与到该项目履约之中,并严格按照农业部的工作部署,落实历年工作任务,2008-2015八年间,我省农业行业甲基溴替代项目陆续在安丘、莱芜、莱州、青州、寿光、龙口、嘉祥、临淄等地开展了生姜、山药、黄瓜和番茄等作物的甲基溴替代工作,采用化学替代、生物防治、嫁接等技术完成了1328.7公顷土地上的甲基溴替代,累计淘汰甲基溴531.587吨,建立10余个耕作示范区,形成70余个示范户,带动甲基溴替代农户万余户,共举办50多期替代技术培训班,培训基层农技人员和农民种植户15000人次。在完成履约甲基溴替代工作任务的同时,积极筛选替代药剂和关键技术的推广应用,逐步将工作重心转移到了土壤消毒技术的示范推广,保障了农业绿色生产需要和农产品质量安全,保护了自然环境,实现经济、社会和生态效益的协调统一,为《蒙特利尔议定书》履约工作做出了突出贡献。 

编辑: 秦淑珍