首页 > 三农业务 > 生态能源 > 农业环保

既要“六畜兴旺” 又要山清水秀
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2019-02-25

“粪污资源化利用项目真是变废为宝,公司得到了很大的实惠。”近日,泗水县众成蛋鸡养殖有限公司负责人李仲芹说:“项目实施后,不仅每年能直接增加几十万元的有机肥料钱,还间接地提高了鸡蛋商品价格,每年又多收入100多万元!”
  泗水县众成蛋鸡养殖有限公司是一家省级蛋鸡标准化健康养殖技术示范场,蛋鸡养殖规模达10万只,日产鸡蛋5000公斤。2017年夏天,该养殖基地的粪污资源化利用项目获得中央财政补贴资金93万元,企业自筹资金320万元,先后对鸡舍及配套设施进行了系统改造升级,鸡粪实现了传运带每日一清理,鸡舍内定时喷淋雾化消毒,养殖环境大幅度改善。同时,公司新建一处年产1500吨的有机肥料厂。
  6号鸡棚管理员董绍萍已在这个养殖场工作了6年,她说:“原先,我得天天戴着口罩上班,臭味大,熏得眼疼。现在鸡粪天天清,每隔15分钟,生态养殖除味杀菌系统就自动喷淋一次。”
  养殖环境提升后,2018年8月,该企业生产的鸡蛋通过专业技术部门的指标监测,达到无抗蛋标准。公司成立了泗水县福万家富晒无抗蛋养殖协会,并注册了“福万家富晒无抗蛋”商标。目前,无抗鸡蛋每公斤价格高出普通鸡蛋0.8元,但仍受到北京、上海、广州等大城市消费者的青睐。

来到泗水县泉林永发养殖场,这是一处总存栏5万套父母代种鸡、年出栏1000万羽鸡苗的省级龙头种鸡场。该场利用中央财政补贴资金186万元、自筹资金176万元,建设一处日处理40吨粪污的有机肥料厂,在处理本养殖厂日产6吨鸡粪的基础上,与周边30个规模养殖场签订粪便收购合同。同时,该场还投资建设了2座沼气池和1座沼气储存柜,粪污采用“厌氧+还田”工艺处理养殖废弃物,产生的沼气供给本村100余户村民免费使用,沼液沼渣作为有机肥回用于农田。
  在泗水县,每家养殖场畜禽粪污资源利用的方法和模式各异,但效果和目标都是一致的,既要“六畜兴旺”,又要山清水秀。
  泗水县环保局副局长范杰说:“通过畜禽粪污资源利用一系列大动作,有效地缓解了因畜牧发展带来的环保压力。”目前,泗水县已初步构建起种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,推动畜牧业走出了一条绿色发展新路子。

编辑: 郭雷 作者: 吕光社 王德琬