首页 > 三农业务 > 生态能源 > 农业环保

乡村振兴联镇帮村马连庄镇科技服务队开展春耕地膜残留检测工作
青岛
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 青岛市农业农村局 时间: 2019-04-19

农业面源污染危害了农民赖以生存的土壤环境,如果不抓紧治理,会引起土壤板结、地力下降,农民减收减产等问题。农田残膜被风刮到沟边、树上,还会造成视觉污染,破坏美丽的乡村环境。为治理残膜带来的污染问题,提高耕地地力水平,青岛市农业农村局乡村振兴联镇帮村马连庄镇科技服务队于4月16日赴马连庄镇下洼子村、戴家院村,针对典型覆膜农田开展农田残膜的抽样检测,为村民送科技下乡。

马连庄镇6个帮扶村覆膜作物种植面积9300亩,其中花生7900亩、甜瓜1400亩,覆膜作物常年应用0.004-0.007mm厚度的超薄地膜,残膜回收率较低。为摸清帮扶村的农田残膜污染现状及趋势,服务队选取马连庄镇下洼子村一处覆膜年限30年以上的典型地块,开展地膜残留检测工作。检测现场,服务队队长马秀珍及下洼子村第一书记王继华带领服务队及工作队专业技术人员,一起选点、测量、筛土并捡拾残留地膜,完成了对典型地块的残膜检测工作。

通过现场检测,农民们看到了残留在地里的地膜碎块,更直观地感受到残膜对土壤带来的危害,服务队同时为当地村民开展了地膜污染防治技术培训,进行了国家标准地膜宣贯,提高了农民防污意识。引导农民应用国标地膜及全生物可降解地膜,作物收获后自觉回收残留在地里的地膜,为当地解决了残膜带来的污染问题,受到农民一致好评。

依托青岛市农业农村局的耕地地力保护项目,2019年马连庄镇科技服务队在6个帮扶村共推广建设国家标准地膜示范区3000亩,建设残膜回收示范点1处。大大改善了当地耕地土壤环境,为促进农业增产、农民增收做出了贡献。

编辑: 秦淑珍 作者: 李海萍