首页 > 三农业务 > 生态能源 > 生态循环农业

全国超5亿亩农作物应用绿色防控技术
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 新华社 时间: 2017-08-03

  据农业部最新统计,全国主要农作物绿色防控技术应用面积已超过5亿亩,为农药使用量连续两年实现负增长发挥了重要作用。

  绿色防控是指采取生态调控、生物防治、物理防治和科学用药等环境友好型措施控制农作物病虫危害的措施。

  农业部种植业管理司副司长陈友权日前在四川绵阳市召开的全国农作物病虫害绿色防控工作现场会上说,绿色防控有效保障了农产品质量安全,促进了农药科学使用,实现了经济、社会和生态等综合效益。四川、江苏、北京等省市的实践表明,采用绿色防控、综合防治技术,减少了30%左右的农药使用量。

  陈友权表示,农业部已确定,把推进病虫害绿色防控作为促进农业绿色发展的重要内容,切实抓好全国150个果菜茶全程绿色试点县区市和600个绿色防控与统防统治融合示范基地,积累经验,加快推广。同时,推进农科教企结合,加快研发绿色防控新产品、新技术,集成一批特色更明显、针对性更强、操作更简便的绿色防控技术模式。

编辑: 李晓博