首页 > 三农业务 > 生态能源 > 新能源建设

寿光破解农业生产废弃物循环利用难题——13家企业让蔬菜秸秆资源化
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2019-04-16

4月2日上午,寿光市稻田镇,寿光市九一农业科技有限公司总经理苏勇和2名员工,启动一台设备,对夹杂在秸秆中的塑料薄膜和塑料绳进行处理。随后,秸秆和薄膜、塑料绳等实现了分离。
  “我们之前进行了小试,效果不错。现在还在进一步完善,力争把薄膜和塑料绳处理得更干净。”苏勇说。
  九一农业是一家处理农作物秸秆的公司。该公司对植物秸秆采用水解破壁的工艺技术,生产有机液体肥料及土壤改良剂。
  处理蔬菜秸秆,面临的一个重大难题是如何分离出塑料薄膜和塑料绳。苏勇通过实验,已经找出应对的办法。目前,九一农业已投资400万元建好一期生产系统,年处理3万吨秸秆。
  和传统的秸秆处理工艺相比,在秸秆粉碎后变为固体前,九一农业多了生物化学处理和分离,在产品上也多了液体肥料。“我们能够提前提取秸秆中的养分,将半纤维素、木质素、糖分等营养成分溶解在液体肥料当中。生产出的纤维素,可以作为造纸和板材的原料。”苏勇说,“同发酵工艺相比,这个方法可以大幅度缩短时间。在水解过程中,还可以同步处理畜禽粪便。”
  这套设备可以全程自动化处理,由电脑系统控制。整个生产系统,每班只需要2名管理人员。
  在中试阶段,苏勇把自己生产的液体肥料委托寿光市检验检测中心检测。检测结果显示,有机液体肥料总养分(氮磷钾)每升含量大于等于40%。
  寿光市洛城街道林家庄子村大棚种植户王兴堂,经常使用九一农业生产的液体肥。“土壤松软了,黄瓜长得直溜好看,顶花带刺。”王兴堂说。
  目前,寿光农业生产废弃物循环利用企业共13家,年设计处理能力100万吨,可以“消化吸收”全市大多数的大棚蔬菜秸秆。
  位于文家街道的华凯农业科技有限公司,每年可以处理秸秆6万吨,生产有机肥3万吨。古城街道的山东泰沃生物科技有限公司,年设计处理农作物秸秆60万吨。稻田镇的皓阳农业科技有限公司,每年可处理秸秆5万吨,生产有机肥2万吨。
  位于孙家集街道的菌禾生物科技有限公司,成立于2013年。该公司生产的生物菌肥已经销售到江苏、河南、广西、云南等多个地区。
  4月1日,菌禾生物生产车间的发酵池,存放着满满的大棚蔬菜秸秆。“现在是淡季,还没到休棚的时候,蔬菜秸秆少。现在的原料,基本上是寿光环卫集团拉来的苦瓜蔓子。”菌禾生物副总经理高松泉说。
  在2013年,利用蔬菜秸秆加工生物有机肥属于新兴行业。菌禾生物科技人员没有经验可循,遇到了不少难题。比如,掺杂在蔬菜秸秆中的水泥柱、薄膜、铁丝等杂物如何筛选?生产出来的生物有机肥能不能得到市场认可?如今,经过四五年的试验、探索,菌禾生物已经实现了对秸秆中薄膜的有效剥离,但水泥柱、铁丝的挑选难度还是很大,只能从源头控制。
  “以前,我们卖的是‘概念’,现在我们卖的是‘产品’,赚的是‘利润’。”高松泉说。
  据介绍,菌禾生物还招聘了高技术人才,并投资200多万元引进新设备。该公司自己研发用于生产的生物菌,目前已通过省、国家相关部门认可。
  “菌禾生物通过对秸秆进行无害化处理,将蔬菜秸秆变为改良农田的好肥料,变废为宝,又保护了生态环境。”孙家集街道党工委书记苗光彬说,街道将依托菌禾生物,运用市场化手段,逐步完善大棚蔬菜秸秆收集机制,最终实现全街道的蔬菜秸秆资源化利用。
  除了生产菌肥、液体肥,也有企业通过其它技术手段资源化处理蔬菜秸秆。比如,用木质化程度较高的蔬菜秸秆如茄棵、辣椒棵、西红柿棵等,生产木炭,或利用蔬菜秸秆生产沼气,或将秸秆固化,加工成燃料用于发电,或运用高温发酵灭菌技术,将蔬菜秸秆在蔬菜大棚内就地还田等。
  据了解,目前秸秆处理还面临一些难题。由于寿光大棚种植面积大,部分菜农在处理大棚秸秆时比较随意,导致企业在收集、贮运、分拣大棚秸秆时存在一定难度,这也影响了大棚蔬菜秸秆的资源利用率。
  “我市将加大宣传力度,提高农户的环保意识,并健全投入机制,继续加大财政支持力度。同时,根据村庄大小、蔬菜产量和作物品种等,通过土地流转的方式,合理设置多处小型蔬菜秸秆暂存点,并在各自区域内设置2至4个大型收储场所,便于相关企业对秸秆进行集中收储、转运、初加工,解决部分村民随意倾倒蔬菜秸秆的问题。”寿光市农业农村局能源办主任张云明说。

编辑: 郭雷 作者: 戴玉亮 石如宽