首页 > 三农业务 > 信息市场

农业部:持续集约打造“网上农业部”
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 经济日报 时间: 2017-07-10

  农业部门户网站建立于1996年,是第一个建成并接入国际互联网的中央国家部委网站。目前,网站流量在国际农业网站中仅次于美国农业部位列第二,在国内农业网站中稳居第一。“如果你关心农业数据,进入农业部网站这个系统一定能查询到,这是我们的目标之一。” 7月5日贯彻落实《政府网站发展指引》,推进政府网站集约化建设研讨会上,农业部信息中心负责人如是说。

  明确网站定位

  按照“统一规划、统一部署、统一标准、统一建设”的原则,农业部门户网站以用户为中心,强化网站政务、服务两大功能。统一规划农业部门户网站政务版、服务版和外文版,规划子站,形成统一平台的农业部网站群架构;统一部署,即门户网站硬件、应用软件统一部署在国家农业数据中心,服务器统一管理;统一标准,即统一内容维护规范、统一子站建设与运维标准;统一建设,即按照“六统一”建设门户网站,统一信息资源与栏目规划、统一网站群域名规划、统一页面风格和界面设计规范、统一内容管理技术平台和技术标准、统一系统运行和安全管理支撑环境、统一门户网站运维管理。

  政务版,即农业部官网,是农业部的门户,也是“网上农业部”。由部领导子站、司局子站和直属事业单位子站组成,是农业部对外发布权威政府信息、提供在线服务和政民互动的国家农业电子政务平台。

  服务版,即中国农业信息网,是我国农业综合服务的门户,由资讯频道、行业频道、地方频道、品种频道组成,为社会公众提供全面、权威的农业新闻、市场资讯、农业科技、生活指南、数据查询等服务,是国家农业综合信息服务平台。

  外文版,是农业部对外宣传我国农业建设成就和农业政策的窗口,是推介涉农企业及农产品,以及与国外同行互动交流的信息服务平台。

  集聚政务信息

  农业部高度重视政务公开和政务服务工作,成立了由主要部领导为组长的政务公开领导小组,并要求农业部各部门以公开为原则,不公开为例外,通过农业部网站发布财务、人事、通知、公告、应急等公开信息,同步纳入信息公开目录。以此树立透明的政府形象,强化部网站作为农业部对外发布权威信息的窗口地位。

  建设了农业部统一的政府信息公开系统,实现了所有农业部公开信息在农业部网站信息公开专栏、主动公开栏目和厅发文等专栏/栏目同步对外发布。建设了“电子公文”模块,将所有公开的农业部文件、农业部办公厅文件和农业部情况通报在该模块下通过农业部网站集中对外公开。2009年在国务院各部门中第一个研发开通了信息公开电子监察系统,实现了对信息公开的动态实时监控,对没有按规定日期公开的信息进行亮灯警示。建立了农业部经济信息日历信息发布模块,通过日历方式在农业部网站公开每天重要农产品价格监测信息。

  推进网上审批

  农业部强力推进农业行政审批电子业务流程的构造、组织结构和工作流程的优化重组、农业政务公开、社会监督渠道拓展,构建统一的网上审批与监察系统,不断提升向社会提供优质、规范、透明的管理和服务水平。2003年,农业部在国家政府网站中率先建设了网上行政审批“一站式”综合服务平台,实现了行政许可“一个窗口对外”。 2009年,农业部开通运行了网上审批与监察系统,实现所有农业部行政审批事项在线办理并在农业部网站上提供“一站式”办理服务。

  行政审批全程信息化,从申请人网上提交申请、大厅统一受理、技术支撑单位评审、承办司局审核、返回行政许可决定、大厅统一回复到审批结果公开等全过程,均实现了在线运转和信息化管理。以人为本强服务,从用户需求出发,提供办事指南、常见问题、场景导航、短信通知、综合查询、网上投诉等服务。电子监察保时效,建立行政审批电子监察系统,实现了对行政审批事项的全程有效监管,按照时效要求亮灯警示,确保行政审批事项按时办结。

  加强服务支撑

  构建统一网站技术平台,实现子站与信息资源的集聚。利用“金农工程”和相关项目,不断对网站技术平台进行升级优化,构建了农业部统一的网站技术平台,实现统一平台上的站点、频道信息资源互通共享并在农业部网站上集聚。目前在农业部网站统一平台上建设了14个部领导子站、23个司局子站和17个直属事业单位子站,这些子站在农业部网站首页均有链接,部分子站的重要栏目集聚到农业部网站。突出行业特色,多方整合行业资源,建设行业频道,集聚行业专业信息资源。

  突出地方特色,部省联动,建设地方频道,集聚省级优质信息资源。自2005年启动全国农业网站信息联播,不断探索和创新联播工作模式,为了更好地突出地方特色,提高网站区域性信息服务水平,设立了31个地方频道,全部实现统一规划建设,统一平台维护,将各省(区、市)精品栏目集聚到地方频道,成为面向全国宣传各地农业发展、发布市场行情信息、开展技术指导的综合信息服务平台。

  突出品种特色,建设系列品种频道,集聚品种专业信息资源。依托大数据分析,建设了茶叶、水稻、玉米等9个网民信息需求最大的品种频道,提供单一品种资讯、市场、科技、消费等专业信息和服务。突出服务,统一集成部系统应用与省级办事服务。网站集聚了“金农工程”重点建设的农业部采集、统计、监管、监测预警、公共服务等平台,在网站形成统一入口。开通了全国统一的“一站式”网上农业办事查询服务窗口,整合汇聚了部本级行政审批和全国所有省级农业行政部门共1900多项行政审批服务事项。

  强化制度保障

  一是领导重视是根本。政府网站集约化建设工作覆盖范围广、涉及单位多、协调难度大、工作要求高,因此需要让领导认识到集约化建设的重要性和必要性,才有利于加快推进网站集约化建设。农业部领导高度重视网站集约化建设工作。由韩长赋部长任组长的农业部政务公开领导小组多次召开会议,专题研究农业部政务公开事项。由余欣荣副部长任组长的农业信息化领导小组多次召开会议研究农业部系统网站整合工作。

  二是合力推进是关键。政府网站的集约化建设涉及网站信息资源整合、网站技术平台整合、网站建设运维经费保障等多方面,需要多个部门合力推进。办公厅成立了由办公厅主任担任总协调人的农业部网站信息内容建设协调小组,定期研究部网站内容建设重大事项。市场与经济信息司牵头统筹农业部网站整合、技术平台建设和日常运维管理工作。财务司重点保障农业部网站集约化建设经费,原则上不批准部新建网站预算资金,鼓励在部网站统一技术平台上新建网站,通过财政手段,推进农业部系统网站向集约化方向发展。

  三是创新发展是动力。为公众提供更多政务信息数据和便捷的便民服务,提升政府网上服务能力是政府网站集约化发展的目标,这就要求政府网站管理者不断创新网站管理手段和工作方式。农业部网站充分利用网站流量分析系统、网站用户行为分析系统等监测系统进行大数据分析,围绕网民信息需求进行资源整合和平台优化升级,推动网站服务和功能的集约化发展。

  下一步,农业部将部系统网站整合、官网改版与信息资源整合共享统筹推进并作为今明两年农业信息化第一位的大事来落实。提出“以取消为原则、不取消为例外”的整合原则,每个单位只能保留一个网站,并在农业部网站上链接,最终达到“一窗口、一网站、一平台、一标准”,集中打造更权威、更透明、更有影响力的“网上农业部”。

编辑: 高波 作者: 祝惠春