首页 > 三农业务 > 信息市场

懂行的看门道,不懂的看热闹——菜博会上既有新品种又有新技术
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2019-04-29

4月21日10点,寿光第二十届菜博会10号馆,寿光绿色家园农资有限公司展位前,来自黑龙江的张庆国品尝了小黄瓜。“这个黄瓜好吃,很脆,香甜,有小时候的味道。”张庆国说。
  绿色家园负责人从海英说,这种小黄瓜采用无土栽培,全生长周期搭配使用益生菌,灌溉了量子设备处理过的水。
  从海英是威海人,因为喜欢蔬菜,2015年来寿光从事农业。据介绍,每批小黄瓜上市,绿色家园都要进行农残检测和营养检测。今年2月15日检测的小黄瓜,总糖100克含量为2.21克,钾钠钙铁镁锌含量每公斤分别是1755、9.83、283、9.98、177、2.31毫克。农残方面,绿色家园委托青岛一家机构进行了239种农药残留检测,均在合格范围之内。
  “口感好,营养足,又有检测报告,这样的蔬菜吃着放心。”张庆国说。
  菜博会2号馆,鲜绿农业科技股份有限公司展示了饱满白嫩的鲜玉米。“这个品种脆甜多汁,生吃都行。”工作人员李秀红说。
  来自山西曲沃县的种粮大户李明亮、王云良对这种玉米很感兴趣,对抗病性、管理、产量、销售等方面逐一咨询。曲沃县主要种植小麦、玉米、洋葱、大蒜等作物。“我们来这里,主要是学习新技术,了解新品种。这个水果玉米不错,我觉得可以引进。”王云良说。
  菜博会1号馆,广西慧云信息技术有限公司展示了“耘眼”应用程序。“智能图像识别技术与农业生产深度融合,让计算机模拟人类大脑神经网络,像人类一样思考,像农业专家一样看懂、理解农业,最终让人工智能服务于农业领域。可以说,‘耘眼’的诞生,让人们看到了未来农业的更多可能。”慧云信息市场部经理陈露妃说。
  据介绍,“耘眼”可以智能识别病虫害,和农业专家一样快速诊断,避免病情延误,造成损失。目前,慧云信息的病虫害识别功能只针对柑橘、葡萄两种水果的数十种病虫害。像柑橘的红蜘蛛、溃疡病,葡萄的灰霉病、白粉病、卷叶病等。
  “我们参加菜博会,就是想寻求合作伙伴,收集更多的蔬菜作物的虫害信息,让病虫害识别功能在蔬菜种植领域得到更广泛的应用。”陈露妃说。
  菜博会1号馆,江西省瑞金市设立了特色展,主要展示瑞金中兴现代农业园区生产的农产品。展位负责人王萧婧说:“我们想让更多的人看到寿光蔬菜种植技术带给瑞金的发展变化,也想通过菜博会进一步宣传瑞金的品牌。”
  据介绍,农业、旅游是瑞金的支柱产业,蔬菜种植历史悠久,但多年来农业产业龙头不凸显,集约化、科技化程度不高。近年来,瑞金市不断到寿光实地学习调研,利用现代农业园区和乡村旅游,探索高效农业、绿色农业、智慧农业、品牌农业融合发展新路。
  寿光中兴农业发展有限公司投资建设了瑞金中兴现代农业园区,占地1000亩,40%的温室大棚由企业示范种植,30%无偿提供给贫困户种植,其余30%优惠提供给当地种植能手种植。
  来自聊城莘县的种苗经营者吕银朝,在1号馆看蔬菜种子、农业设施。同行的,还有4位经营种苗的朋友。
  2002年的寿光菜博会,吕银朝就来过。“来对了,这里有很多蔬菜新品种和先进的农业设施,让人大开眼界。”吕银朝说,从此他每年都来参加菜博会。在第十七届菜博会上,他买了一台播种机,改变了人工播种模式,效率提高10多倍。
  “莘县有上百家种苗厂,我们都是先学习再引进。年年来菜博会,年年有新收获。”吕银朝说。
  来自青岛平度的李志勇,在菜博会上收集了很多资料,分类叠放。李志勇之前在一个单位上班,后来辞职建设了3个蔬菜大棚。这是他第一次来菜博会,打算挑点新品种和新技术。
  “用智能远程操控系统,手机上轻轻一点,大棚里的喷雾器就立刻启动,大棚保温被自动卷起。这些新技术,对我们很实用。”李志勇说。
  菜博会2号馆农业精品展区,以色列水培中以科技转移平台中国区代表解晓巍向游客展示水培技术。“菜博会汇集了顶尖的技术,让众多展商切磋交流的同时,也为想学技术的人提供一个平台。”解晓巍说,“我们想借助菜博会,认识更多合作伙伴,拓展合作领域。”
  据寿光菜博会组委会办公室统计,4月20日,第二十届菜博会开幕当天就接待游客6.8万人次。4月21日,接待游客9.8万人次。两天的时间,共接待16.6万人次。

编辑: 郭雷 作者: 石如宽 戴玉亮