首页 > 三农业务 > 政策法规 > 行政执法

山东省农业厅关于2017年法治政府建设情况的报告
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2018-04-26

2017年,在省委、省政府的正确领导和省法制办的指导下,省农业厅以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《山东省法治政府建设实施纲要(2016-2020年)》,扎实推进农业法治建设,取得了明显成效,有力保障和促进了我省农业农村经济持续健康发展。现将我厅2017年法治政府建设情况报告如下:

一、依法全面履行职能

(一)规范行政审批。一是扎实推进行政审批制度改革。成立了厅行政审批与职能转变领导小组,梳理完善行政许可各项制度,建立了“一个窗口受理、分工负责办理、统一集中发布”的工作机制,服务水平和行政效能显著提升,获得农业部行政审批延伸绩效考核优秀等次。按照省编办要求,对行政权力事项进行了认真梳理,提出了取消和下放部分行政权力事项的建议,及时跟进配套措施,确保取消、下放过程中各项工作衔接顺畅。同时,建立完善了目录管理制度,做好行政权力事项的取消、下放和承接相关工作,实现行政权力事项的动态管理。二是简化优化办事流程。按照“一网办理、一窗受理”的要求,对行政许可事项涉及的申报材料和办事流程进行了精简优化,进一步明确工作环节、岗位职责、办理时限,所有行政许可事项均已实现网上办理,由行政许可处统一归口受理、发布结果。2017年共受理行政许可事项3764件、办结4273件。三是清理规范中介服务和证明材料。农业系统政务服务事项涉及证明材料原有135个,取消83个、保留14个、暂保留38个;中介服务项目原有19个,其中取消5个、保留11个、暂保留3个。四是加强电子监察。厅机关纪委负责受理有关投诉事项,向社会公布投诉方式,利用电子监察系统,对工作运行实行监督。

(二)加强市场监管。按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的要求,制定印发了13个事中事后监管办法和《随机抽查工作实施方案》,确保了监管有法可依、有据可查。按照“双随机一公开”监管要求,进一步优化监管执法程序,建立完善“一单两库一细则”,并采取定向随机抽查和不定向随机抽查等方式,通过摇号、抽签等形式对检查对象进行监督抽查,实现了行政执法事项随机抽查全覆盖。2017年,全省共办理一般程序案件2634件,比上年增加222件,各级农业综合执法机构共出动执法人员14.1万人次,检查门店7.8万余家,为农民挽回经济损失1.27亿元。特别是去年新增的农业生产、经营两项许可,按照农药监管全程可追溯的要求,对全省261家农药生产企业、5万多家农药经营单位、840家剧毒高毒农药定点经营单位进行了全面摸底,建立了“山东省农药监管地图”农药管理综合信息平台,并于2017年8月至10月组成6个督查组对全省17市开展了省级农药大检查,立案查处53起,责令整改125起,抽检农药样品494个。

二、完善依法行政制度体系

围绕制约我省农业农村经济发展的关键问题,扎实推进农业地方立法,《山东省种子管理条例》《山东省农药管理办法》《山东省植物检疫条例》等列入地方法规立法计划,完善依法行政制度体系。制定了《山东省农业厅政策措施公平竞争审查办法》,对2016年7月1日以来出台的、以省农业厅名义下发的文件进行了清理,共清理文件1356份,未发现排除、限制公平竞争的政策措施。严格规范性文件管理,认真落实《山东省行政程序规定》和《山东省农业厅规范性文件制作办法》的要求,严格规范性文件出台程序,确保制定主体、制定权限、制定程序合法,内容符合法律法规和上级规章及规范性文件规定。2017年,我厅制发《山东省农业厅行政处罚裁量基准》等规范性文件1个。

三、健全依法决策制度机制

落实重大行政决策程序,对涉及公共利益和群众切身利益的政策制定,组织专家论证,进行风险评估,开展合法性审查。聘请了厅法律顾问,对重大决策、规范性文件、行政复议和应诉等,法律顾问出具法律意见书。2017年,法律顾问代理行政复议答辩案件3件、行政诉讼案件3件,提供法律咨询30余次,出具法律意见书12份。

四、坚持严格规范公正文明执法

(一)深化综合执法体制改革。全省17市中有15个市成立了农业综合执法机构,129个农业县中有55个县已经编制部门发文,农业行政处罚职能由当地综合执法局行使;74个县农业行政处罚职能在农业综合执法机构。2017年底,我省农业综合执法队伍在岗人数为1771人,比上年增加286人,大学专科以上1357人,法律专业94人。

(二)严格行政执法程序。通过开展农业行政执法案卷评查、农业行政执法规范化建设示范窗口单位创建、执法人员培训等活动,促进执法单位行政执法全程留痕,确保各个环节有据可查,执法水平和执法能力明显提升。2017年我省3个农业行政执法案卷被农业部评为全国农业综合执法优秀案卷、2个行政处罚文书被评为优秀文书,数量全国最多。

(三)规范行政执法行为。认真贯彻落实《山东省规范行政处罚裁量权办法》,修订并向社会公布了《山东省农业厅行政处罚裁量基准》,共涵盖种子、农药、植物检疫、农产品质量安全、蚕种等77类行政处罚事项的裁量基准,确保行政处罚力度与违法情节和损害程度相适应。重点修订了农药管理方面的裁量基准,及时与新《农药管理条例》相适应。

(四)加强行政执法队伍建设。按照省法制办部署,组织做好我厅行政执法人员的公共法律知识更新培训和考试工作,进一步提高农业执法人员的素质和能力。组织开展了执法证申领和年检工作,新申领执法证8人,年检合格38人。

五、强化对行政权力的制约和监督

自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、司法监督,主动接受社会监督,全面推进政务公开,让行政权力在阳光下运行。

(一)加强行政执法监督。注重农业行政执法监督工作,通过开展案卷评查、强化案件审查、公平竞争审查、推进“双随机一公开”、推行行政执法“三项制度”等举措,防止和纠正了违法或者不当的行政执法行为,维护了行政管理相对人的合法利益。开展全省农业执法案卷评查工作,以评查促执法行为规范。认真落实我厅《推广随机抽查工作实施方案》,公开发布了我厅随机抽查事项清单,建立了抽查对象、抽查人员数据库,农业行政执法工作更加规范。

(二)全面推进政务公开。推进政府信息公开目录和内容载体建设,完善对政府信息公开目录的细化分解和责任分工,及时更新信息公开内容,方便公众查阅。

(三)加强对重点领域的监督。加强对强农惠农资金、农业扶贫资金等使用情况的监管和内部审计,进一步完善政策设计,优化资金结构和执行程序,健全监督管理机制,确保资金使用效果。

六、完善矛盾纠纷多元化解机制

加强制度建设,健全矛盾纠纷多元化解机制,依法有效化解社会矛盾。配合省法制办,做好涉及我厅的行政复议案件的相关工作。加强经手案件的分析研判,不断提高行政应诉水平。注重运用和解、调解等多种手段化解矛盾。设立举报箱、热线电话、电子信箱等渠道,方便群众反映问题,及时查处、纠正违法行政行为,维护群众利益。持续推进诉访分离,引导群众在法治框架内解决个人诉求。规范信访工作程序,畅通群众诉求表达和权益保障渠道,及时解决群众的合法诉求。

七、提高机关工作人员法治思维和依法行政能力

认真推进“七五”普法,举办了农业依法行政讲座和2期行政执法培训班,聘请农业部、省法制办等单位法律专家教授为我厅领导干部作法制讲座,讲授行政程序、行政许可、种子法、新《农药管理条例》等有关法律法规,共培训省、市、县农业系统干部300余人。通过形式多样的普法活动,提高了农业系统干部依法行政能力,广大干部的尊法学法守法用法的自觉性不断提高,依法办事、依法行政的能力不断增强。

编辑: 韩雪梅