首页 > 三农业务 > 质量监管 > 农资安全

全省农资打假专项治理行动电视电话会议在济南召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 山东省农业信息中心 时间: 2019-03-08

 

全省农资打假专项治理行动电视电话会议

3月8日,全国农资打假专项治理行动电视电话会议召开之后,省农业农村厅等部门联合召开全省农资打假专项治理行动电视电话会议,总结2018年农资打假工作,部署2019年春季农资打假专项行动和全年农资监管工作。省农业农村厅副厅长林国华出席会议并就农资打假工作作了全面部署。省市场监管局副局长郭之祥、省公安厅治安警察总队政委刘长杰分别结合各自职责部署了农资打假工作。

林国华指出,2018年,在省委、省政府的正确领导下,各级整顿和规范农资市场经济秩序协调小组成员单位,坚持问题导向,统筹协调,上下联动,全省农资质量水平稳中有升,违法生产、经营假劣农资的行为得到有效遏制,农民利益得到有效保障。

林国华强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。省委、省政府确定今年是我省“担当作为、狠抓落实”的“工作落实年”,各级各地要准确把握形势,紧紧围绕全省农业农村经济发展大局,进一步增强工作责任感和使命感,扎实做好农资打假和监管各项工作,全力守住农资这个源头,保障好农产品有效供给,保障好农民收入的稳步增长,为推动实施乡村振兴战略做出积极贡献。一是迅速开展春季专项行动,围绕种子、农(兽)药、肥料、农机、农膜等重点品种,在农资经营集散地、种养殖生产基地等重点区域,严厉打击制售假劣农资、破坏市场秩序等违法行为。二是加强市场整顿,加强农资生产经营主体资质管理,严把市场准入关。三是加大对农资产品的监督抽查力度,不断完善行政执法与刑事司法衔接机制,对重大假劣农资案件和侵权案件,必须严加查处,及时披露。四是将农资打假专项治理行动与日常监管结合起来,积极探索行之有效的监管长效机制,加快农资领域诚信建设,引导农资生产经营主体增强诚信意识。五是加大宣传培训,全方位、多角度宣传农资打假行动,积极构建新型农资经营网络,保障放心优质农资供应。六是强化部门配合,建立健全信息共享、会商研判、联合办案协作机制,严格落实农资打假和监管责任。

  省整顿和规范农资市场经济秩序工作协调小组成员单位领导和联络员,省工业和信息化厅、省畜牧兽医局等单位负责同志,省农业农村厅有关处室和单位负责人、农资监管执法人员,济南市相关单位负责同志,相关新闻媒体记者在主会场参加了会议,各市、县(市、区)有关部门在分会场参加了会议。 

 

编辑: 高波