首页 > 三农业务 > 质量监管 > 质量管理

高通量质谱农药残留快筛平台落户寿光
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 大众日报 时间: 2019-04-29

4月20日下午,寿光检测集团高通量质谱农药残留快筛平台实验室内,工作人员用连接设备的“探针”在一个苹果上轻轻一划,20秒后,屏幕上就显示出苹果农药残留的种类及含量。结果显示,苹果检测出多菌灵,但在安全范围之内。用同样的方法检测当地出产的一种韭菜,结果未检测出农药残留。
  高通量质谱农药残留快筛平台,为全国首创。“该项设备和技术是我院质标所联合台湾中山大学、山东国投鸿基、安捷伦公司成立四方联合实验室共同研发,通过寿光检测集团反复应用验证,在中国农科院质标所的指导下共同完善了应用方法标准库,最终使得技术平台落地应用。”省农科院副院长张立明说,该平台技术的特点是,仅需20秒即可检测农产品中的农药残留,且一次性筛查农药种类多达200种以上。
  据介绍,目前常用的农药残留检测方法有两种,一是基于色谱-质朴的仪器检测法,另一个是基于酶抑制法的快速检测法。但仪器检测方法周期长,操作复杂,对技术人员要求高,投入大,只能在实验室检测,无法现场检测。酶抑制法无法定性定量,灵敏度低,假阳性率假阴性率高,检测农业种类少,只能检测部分有机磷和氨基甲酸酯类农药。
  “从监管到生产,都需要一种能适用现场检测的可靠的农药残留快速检测技术。”张立明说。
  2015年9月,台湾中山大学与省农科院签署合作备忘录,合作研发农药残留快速筛查技术。去年7月9日,农药残留快速筛查质谱移动平台发布。这是一种基于热脱附-电喷雾-原位电离技术的农药残留质谱快速检测技术。样品准备1到2个小时,单个样品单次测试时间只需20秒,阴性产品1分钟可重复3次,阳性产品两三分钟重复3至5次,一天可以完成200至300个样品测试。该平台还有一个特点就是检测的农药品种多,可以检测239种农药,并可以根据需求增加农药品种。
  与实验室方法相比,这个平台定性准确。实测样品苹果、番茄、菠菜、豇豆等,检出的烯酰吗啉、哒螨灵、吡虫啉、啶虫脒、多菌灵等农药,与实验室方法高度吻合。
  “解决了目前传统检测受时间空间人力财力限制大,现有快筛技术假阳性率高,检测种类有局限性等一系列关键技术瓶颈,将为政府部门的现场执法和全面监管,为实施果蔬产品市场准入准出与合格证制度提供技术支撑。”张立明说。
  目前,寿光检测集团已和寿光市10个镇街签订了委托检测协议,依托该平台,可为1000多家村头地边蔬菜交易市场和农村集市提供快速检测服务,每年可快速检测蔬菜样品20万批次。
  “我们还依托平台开发了农产品检测大数据管理平台,实现对蔬菜农残数据的智能判读和分析,为政府加强蔬菜监管提供科学的检测分析数据。”寿光检测集团董事长王德亭说。
  “山东省农科院以产业技术需求为导向,联合多方开展协同创新,解决了农产品质量安全快速筛查的关键技术瓶颈,并在生产一线快速应用推广,这是一个产学研紧密结合的成功案例。”中国农科院副院长梅旭荣说。
  目前,省农科院质标所正在开展定量方法和标准技术研究,编制快速筛查技术标准4项,为平台的应用提供技术支撑。据介绍,该平台在政府监管、市场监管、农资打假、农业生产与科研上都可以应用,可建立风险因子多元防控信息网,对农药残留进行综合防控。

编辑: 郭雷 作者: 戴玉亮 石如宽