首页 > 三农业务 > 质量监管 > 质量管理

商河县农业农村局做好“五一”期间农产品质量安全工作
济南
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 商河县农业农村局 时间: 2019-05-05

“五一”期间,为切实加强节日期间农产品质量安全监管,保障人民群众身体健康和生命安全,严防农产品质量安全事故发生,商河县农业农村局提早安排,早行动,采取多措并举,全力确保农产品质量安全。

一是加强质量抽检,做好隐患排查。坚持日常监管与专项整治相结合,加强农产品生产基地管控,及时跟进风险隐患排查工作,严厉查处违法经营和使用高毒剧毒禁限用农药行为。同时,加大农产品抽检、检测力度,尤其加强县镇结合部、县域周边、种植散户的抽检、检测频次和比例,做到问题早预警、早查摆,制定有效可行的应对措施。

二是突出监管重点,确保源头安全。加大日常巡查检查力度,重点突出农药市场、农产品生产基地及“三品一标”认证企业的监督检查,督促生产经营主体按标生产、合理用药、科学施肥,落实禁限用规定和休药间隔期、生产记录等制度。

三是强化宣传教育,营造良好氛围。采取多形式、多渠道,加大《农产品质量安全法》等法律法规宣传与落实,广泛宣传农产品质量安全知识,增强生产者农产品质量安全意识、法律意识和责任意识。努力营造群众关心、共同参与的农产品质量安全氛围。

四是完善应急预案,做好应急处置。进一步完善应急预案和应急机制,切实提高应急能力。建立节日值班制度,确保节假日期间通讯、信息渠道畅通,做好农产品质量安全预警防范和应急处置预案,加大农产品质量安全突发事件的防控力度,预防不安全事件的发生。

编辑: 秦淑珍 作者: 刘迎雪