首页 > 三农资讯 > 地方动态

沂南县四项措施促进农民增收
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 沂南县农业局 时间: 2017-01-12

  近年来,沂南县认真贯彻落实中央一号文件精神,因地制宜,围绕产业,瞄准市场,多方联动,实现了农民增收新突破。

  一是培育主导特色产业。大力培育“一村一品”工程,充分利用沂南的资源优势,发展区域特色经济,促进了农业和农村经济增长方式的转变。全县已涌现出一批农产品生产特色乡镇,双堠的大樱桃、黑土湖大米、茶坡芹菜等在省内外远近闻名,成为农民增收的重要渠道。黑土湖大米抓住该镇适宜发展优质大米的优势,通过品牌整合、宣传发动、技术培训、品牌销售等措施,使生产“黑土湖”大米顺利通过国家绿色食品认证,产品质量逐年提高,价格逐年上升。仅此一项,为周边群众增加收入50多万元,人均增收200余元。

  二是搞好农业经营主体培育。以发展现代家庭农场为重点,进一步规范壮大农业龙头企业和农民专业合作社建设,坚持把发展现代家庭农场与深化提升“一乡一品一园”建设相结合,在“一乡一品一园”发展中培育一批家庭农场,通过培育现代农业经营主体带动现代农业园区建设,加快现代农业发展。规模化经营能够实现统一的、标准的、专业化的服务,有利于推广和应用先进适用技术,有利于实现机械化操作,达到降本增效的目的。规模化经营必能带来规模经济效益。

  三是大力实施农业科技助农行动。借助农广校培训平台,以开展主导产业种养技术、管理技术、加工技术、病虫害综合防治技术等培训为主,大力培育新型职业农民,努力培养一批“田状元”“土秀才”和种养大户,造就一支有知识、懂技术、会经营、善管理的现代农业生产经营者队伍。全县已建成县、乡、村三级农村实用人才管理站18个、农业科技教学试验示范基地26处、村级农业技术服务点40处、新型职业农民培育田间学校10处、实训基地8处,农业实用技术人才达到5万人。

  四是搞好品牌提升工程。持续推进优质农产品基地品牌创建活动,在三河六岸、红色专线和沂蒙生态大道等重点部位,先后规划建成了马泉、林海花田、六棵树和鑫隆农场等一批科技含量高、发展空间大、示范带动强的优质农产品基地园,打造了沂南黄瓜、孙祖小米、双堠西瓜等一批在全国有影响力的农产品品牌。积极支持各类新型农业经营主体开展“三品一标”认证工作,申报中国弛名商标、山东著名商标和农产品区域公用品牌,鼓励农业经营主体积极参加各类农产品展示展销会,大力发展农村电子商务,全方位提升沂南县优质农产品的知名度。(沂南县农业局)

编辑: 韩雪梅 作者: 王玉春