首页 > 三农资讯 > 地方动态

东平县“四变”促改革 探索农村集体经济有效实现形式
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 东平县农业局 时间: 2017-08-11

  一是资源变股权,促进闲散荒地变增收福地。成立土地股份合作社,实现了“土地租金+务工收入+合作分红”三级收入,从根本上解放了土地“细碎化”经营对农村劳动力的束缚。梯门镇西沟流村将集体1000亩荒山折股量化给村民后统一经营,同时引导农户自愿将零星分散的碎片薄地承包田1000亩入股,建立土地股份合作社,通过招商发展有机樱桃、石榴等高效优质林果规模种植,使昔日的荒山薄岒变成了如今的“金山银山花果山”。

  二是资金变股金,促进分散投放为精准释放。为破解政策扶持资金分散使用效益低、平均到户发力弱的困局,东平县探索整合政策性资金形成经营性资产,将资产量化到人、确权到户,依靠市场经营壮大体量,形成资产收益共享的新局面。比如,省级贫困村接山镇夏谢五村,利用45亩闲置的土地,引进外地客商投资建设生态养鸡场。将上级扶贫资金入股经营,专项扶贫资金股归全体贫困户共有,按贫困人口平均分红,贫困群众在享受资金入股分红的同时还可以在养鸡场务工取得收入。

  三是福利变红利,促进矛盾化解社会和谐。区位优势明显、资产较多的村,改革前对集体收入的分配,主要采取发福利方式,如村民的水费、电费、土地机耕费均由村集体负担,过年过节给老年人发“红包”等。这种“大锅饭”式的“福利”,既增加了管理费用的开支,又容易形成分配上的不公,引起村民的猜疑和不满。如彭集街道后围村改革前每年支出的各种福利20万元,而管理费用支出达到31万元,管理费占总收入的31%。通过改革,变福利为按股分配的红利,在确保村民利益不受损的前提下,体现了集体收入分配公平合理原则。

  四是规束变协商,促进乡村治理结构转型。在改革初期,提倡村“两委”成员与合作社管理层交叉任职,实现职能互补、平稳过渡。同时厘清党支部、村委会与合作社之间的关系。村“两委”专心从事村级事务,合作社专心开展经营。通过改革,农民成为集体产权股份合作组织的投资主体、决策主体和受益主体,有效改善了农村治理结构,形成了基层党组织管理和村级市场经济组织管理的双重管理模式。

编辑: 秦淑珍 作者: 牛之全