首页 > 三农资讯 > 地方动态

济宁市召开全市农村集体产权制度改革工作会议
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 济宁市农业局 时间: 2017-09-14

  为促进全市农村集体产权制度改革工作稳步有序推进,9月8日,济宁市召开了全市农村集体产权制度改革工作会议,传达贯彻全省农村集体产权制度改革工作领导小组第一次(扩大)会议精神,分析当前形势,交流试点经验,安排部署下步改革任务。会议由副市长任庆虎主持,市委副书记石光亮出席并讲话。邹城市、汶上县、金乡县就国家级和省级试点工作作了汇报发言。

  石光亮指出,农村集体产权制度改革,作为全面深化农村改革的重要任务,是涉及到农村基本经营制度和我国基本经济制度的一件大事,是一项管全局、管长远、管根本的重大改革,对于促进农业发展、农民增收和农村稳定具有重要意义。按照中央和省委的要求,济宁市的总体部署是,2017年建立组织机构、出台《济宁市农村集体产权制度改革实施方案》,开展试点;2018年起用两年时间全面开展清产核资;2020年推进农村集体经济组织的建立,力争2021年基本完成改革任务。邹城市作为国家级试点,周期为两年,到2018年12月结束,今年要完成105个村居改革试点。金乡县承担省级20个村、汶上县承担省级32个村的改革试点,要求2018年1月底结束。市级试点确定38个村,要求2018年1月底结束。

  石光亮强调,各级各有关部门要准确把握农村集体产权制度改革的总体要求,要按照市委、市政府确定的改革路线图,把握好改革方向,守住改革底线,特别是要尊重农民意愿,做到分类有序推进。要高质量落实“两个全面”的工作要求,一是全面开展集体资产清产核资,二是全面加强农村集体资产财务管理;要在实践中积极做好“五个探索”,即探索成员身份确认的具体程序、标准和办法,探索将经营性资产折股量化到本集体成员的具体方式和途径,探索赋予农民集体资产股份权能,探索农村集体经济有效实现形式,探索多种形式发展壮大农村集体经济;要在改革过程中切实维护农村稳定,要靠增强集体经济,还要将公开、公平、公正贯穿改革全过程,做到“六个亮”:亮家底、亮思路、亮程序、亮措施、亮责任、亮成果,赢得群众信任。

  石光亮最后要求,全市各级要切实加强对农村集体产权制度改革的组织领导,一要建立领导机构,市委、市政府了成立市农村集体产权制度改革工作领导小组,9月底前县乡两级都要成立由党委书记任组长的改革领导小组;二要加强组织协调,建立“市级统筹协调、县级组织实施”的工作体制;三要落实经费保障,统筹安排,保证工作需要;四要加强督导考核,市县两级领导小组办公室要组织开展经常性督导,及时发现和解决改革中遇到的苗头性倾向性问题,加强对试点工作的指导和分析评估,争取高质量、高标准完成改革任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议还对全市的土地确权颁证收尾工作、农作物综合利用和秸秆禁烧工作、绿色畜牧养殖工作等作出了安排和部署。

  各县市区委分管副书记、分管副县市区长,农业局局长、经管站站长;济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区党工委分管副书记,社发局(农业服务中心)局长(主任);市直有关部门、单位负责人参加了这次会议。

编辑: 秦淑珍 作者: 张昆