首页 > 三农资讯 > 地方动态

临沭引导农民科学施肥 化肥使用量逐年降低
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
时间: 2017-09-14

  近年来,临沭县通过推广测土配方施肥技术、减肥增效技术、推广水肥一体化技术等多项措施,指导农民科学施肥,提高了肥料利用率,化肥使用量逐年降低。

  一是推广测土配方施肥技术。2013年以来,全县累计完成土样采集1678个,化验土样9416项次。免费发放宣传材料17.5万份,举办培训班240期次,培训技术人员0.2万多人次,培训农民2.9万余人次。建设测土配方施肥万亩示范区10个,千亩示范片50个,村级示范方160个,引导农民累计推广应用各类配方肥12万余吨。

  二是推广减肥增效技术。通过减少化肥用量,增加土壤有机肥的用量,达到减少化肥污染,培肥地力,节本增效的目的。先后在石门、曹庄等镇街创建减肥增效千亩示范区3个,开展农作物减肥增效试验10个,有机肥腐熟试验12个,每年秸秆还田面积30万亩以上,带动农民开展减肥增效面积50万亩,减少化肥用量10-20%,每亩节本增效30-50元以上。

  三是推广水肥一体化技术。以建设农业园区为载体,大力推广水肥一体化技术,先后建成了史丹利节水示范园区、桃园节水农业示范园区、陆合节水示范园区、农泰现代农业示范园区等10多个,实现了农业园区应用水肥一体化技术全覆盖。目前为止,临沭县水肥一体化应用面积已达14038亩,占全县规模化种植面积的17.5%。可提高肥料利用率30%-50%,水分利用率40%-60%。

编辑: 秦淑珍 作者: 临沭县农业局