首页 > 三农资讯 > 地方动态

临沭县农业局积极备战三秋生产
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 临沭县农业局 时间: 2017-09-14

  三秋生产在即,为扎实做好秋收、秋种、秋管工作,临沭县农业局早谋划、早部署、早行动,科学筹备三秋生产,确保全年粮食增产、农民增收。今年应收秋季作物面积达73.51万亩,其中花生预计应收面积49.7万亩,玉米10.6万亩,大豆播种面积2.3万亩,地瓜11.4万亩,目前已收获花生0.6万余亩;今年预计秋播小麦55万余亩。

  一是加强组织领导。县农业局把三秋生产作为当前农业生产工作的重中之重,成立了“三秋”生产领导小组、督导小组,各司其职、各负其责、密切配合、通力协作,形成工作合力,促进秋收秋播工作的开展。

  二是强化技术指导。县、镇农技部门成立农业专家技术服务小组,以举办培训班、现场会等形式,深入田间地头,多层次、多渠道指导农民群众适时开展玉米夏花生晚收技术、合理施肥、用药,科学种田。目前,全县举办各种培训班11场次,培训农民1500余人次,发放技术资料1万余份。

  三是政策落实到位。积极做好小麦统一供种工作。通过积极协调,整合项目资金,共筹备250万元财政资金,用于小麦统一供种工作,目前小麦统一供种工作正积极进行,已储备小麦良种400万公斤;做好秋季配方肥推广工作,目前全县已辐射带动农民推广配方肥2500余吨。

  四是强化农资市场监管。开展农资打假活动,对全县的农资经营店进行拉网式检查,严厉打击假冒伪劣农资、种子坑农害农事件,让农民用上“放心农资”、“放心良种”,确保三秋期间用药安全。截至目前,累计出动执法车辆60辆次,执法人员260人次,检查农资经营单位600家次,检查生产基地200家次,下发整改通知书50份,农药抽样22个;查处违法案件9起。

编辑: 秦淑珍 作者: 王从欣 胡涛