首页 > 三农资讯 > 地方动态

郓城县农村集体产权制度改革股权量化工作推进会召开
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 郓城县农业局 时间: 2017-10-13

  10月11日,郓城县“第二阶段”农村集体资产股权量化工作推进会在县农业局召开,会议传达了关于农村集体产权制度改革试点情况的督察报告》精神和县委书记刘文林关于做好农村产权制度改革工作的重要批示。会议肯定了各试点镇在产权改革试点工作中取得的显著成效,分析了前一阶段在清产核资、集体成员资格认定方面存在的账务处理不到位、个别村集体成员签名不全面、部分身份证户口页复印件缺失、产权改革资料目录不全等问题,明确了解决办法。会议下发了《郓城县农村集体资产股权量化指导意见》,对集体资产股权量化的基本原则、资产量化办法、股权设置办法,股权管理、实施操作规定进行了认真的学习,对资产量化的范围、个人股的确认、集体股和预留股的设置进行了深入广泛的讨论交流,提出了针对不同类型资产的量化建议和股权设置的具体办法 ,统一了思想认识,明确了操作步骤和实施规范。

  会议要求,各试点镇要高度重视,各镇经管站站长要专司其职,全力以赴,集中精力,靠上做工作,各试点村要不等不靠,脚踏实地,把每一个具体环节做好做实,切实防止搞形式,走过场。特别是在成员身份界定农户签字环节,对全家外出不能回来的农户,可以采取微信传送户口页、身份证照片和委托第三人签字的委托书,下载打印装入农户档案,杜绝矛盾纠纷隐患。要充分发挥群众代表的作用,坚持民主决策,坚持公正公开,引导广大人民群众参与改革,充分发挥广大群众参与权、决策权、监督权,把农村集体产权改革工作做实、做细、做牢。

  5个试点镇经管站长、10个试点村具体负责人和有关工作人员参加了会议,会议的召开,有力促进了我县农村集体产权制度改革工作扎实、稳妥、高质量、高标准的开展。

编辑: 秦淑珍 作者: 袁良进 蔺保太