首页 > 三农资讯 > 地方动态

肥城市安驾庄镇安刘村抓产业培项目多措并举促增收
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 肥城市农业局 时间: 2017-10-13

  肥城市安驾庄镇安刘村为省级贫困村,为加快安刘村脱贫摘帽步伐,安刘村“两委”贯彻“精准”要求,通过“第一书记”帮扶,对上争取资金,争取项目扶持,坚持“精准”理念,盘活资源,内培外引,以项目为支撑,强化“造血”功能,推动村级发展上台阶。

  一是光伏产业引领。以村集体、贫困户“双向持股、以户为主、依股分红”的效益分成模式,投资20余万元,新上分布式光伏项目,建成20余千瓦规模的光伏电站,目前项目已经并网发电,重点扶持劳动能力欠缺的17个贫困户、51人,每户每年可分红1450元,集体增收1万元,实现了村集体和贫困户的长久收益。

  二是特色种养助力。充分做好调研、策划、土地流转及技术培训等各项准备,村两委创办“肥城市安刘农业种植专业合作社”,通过“第一书记”引进山东省农业厅2016年高效特色农业目和粮食高产创建平台两个扶贫项目,争取财政扶贫资金52.2万元及镇财政配套资金10万元,新上黑木耳养殖基地,发展设施大棚9个。项目建成后,将按照光伏分红模式,覆盖贫困户40户、贫困人口91人,每户每年可获得分红2000元左右。同时,提供扶贫就业岗位50余个,有条件的贫困人口可通过就业上岗,每年增收2400元左右。

  三是就业创业增速。一方面,将村集体生产厂房对外出租,新上服装加工项目,与投资方签订了扶贫协议,优先安排12户贫困户上岗,吸纳闲置劳动力60余人,村集体年可实现增收1.5万元。另一方面,帮助市派技特派员搞调研、选扶持项目。利用帮扶资金2万元,在安刘村发展优质肉兔选育及配套技术推广项目。通过项目实施,帮助有意愿的贫困户开展肉兔养殖,预计可实现年增收入500元左右。

编辑: 秦淑珍 作者: 肥城市农业局