首页 > 三农资讯 > 地方动态

东平县农广校:创新跟踪服务模式,推进农业供给侧结构性改革
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 东平县农业局 时间: 2017-10-13

  东平县农广校在新型农民创业培训跟踪服务工作中了解到,创业培训学员卜祥凯连续多年引进种植花生新品种潍花16号和洛花18,同时推广夏直播起垄种植、反光地膜覆盖、喷施普利登鱼蛋白等栽培技术措施,花生产量显著提高,在当地普遍单产六七百斤的情况下,他种植的夏直播花生亩产可达1000斤左右。

  为了打消大家“实际情况能不能达到那么高的产量”的疑虑,该县农广校以县农科所农业科技示范基地为依托,引进种植了潍花16号和洛花18,并推广了反光地膜覆盖等技术,为了检验新品种、新技术的成效,2017年10月10日,县农广校组织种植类学员到县农科所参观了花生实验田。

  一走进实验田,学员们不顾小雨淋湿,迫不及待地找到地块,随手拔上一株,不由为良好的长势所叹服。“我种了这么多年的地,这种起垄地膜覆盖种植方式还是第一次见,这一株少说也得有一斤多果子。”60多岁的学员焦在生由衷地说到。

  “麦收后,经过与县农科所协商,我们决定做了5亩地的花生高产实验田。6月18日开始播种,整个生育期的所有用工、用药等所有费用及时间详细记录,通过各个生育期的比对观察,非常明显的好于老百姓传统的种植模式,增长效果显著。为了增强说服力,我们决定不搞测产验收,决定进行实打验收,产量肯定低不了。”对于花生的长势及产量,县农广校校长肖培军自信满满。

  参观现场,多位学员拿走样品回去做标本,好多学员明确表示明年肯定要引种,初步统计引种面积达到600多亩。

  这次观摩活动,是创业培训跟踪服务工作的进一步创新,旨在改变种植类学员的传统种植习惯,更好的引导广大学员从供给侧结构性改革入手,不断调整优化种植业结构,发展高产高效经济作物,提高农业产出率、增加种植收入。

编辑: 秦淑珍 作者: 肖培军 牛之全