首页 > 三农资讯 > 地方动态

巾帼不让须眉 农场书写华章——记菏泽市开发区农匠家庭农场场主赵桂花
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 鄄城县农业局 时间: 2017-11-09

  在最近举办的山东政务信息基层通讯员培训班上,有一位农民身份的中年女学员,她认真听讲,不懂就问,注重学习与自己的工作实践相结合,受到学员们的赞扬。她就是菏泽市开发区农匠家庭农场场主赵桂花。

  笔者有幸与赵桂花一同参加培训,深为她的学习态度和敬业精神所感动。在与她的交流中,得知这是一位勇于探索,敢为人先的坚强女性。为了深入了解赵桂花创办家庭农场的经验,为鄄城县的家庭农场提供学习借鉴,培训结束后,我专程来到位于菏泽市开发区佃户屯办事处的农匠家庭农场,近距离看到了赵桂花辛勤劳动、带头致富,敢作敢为的感人一幕。

  几年前,30多岁的赵桂花,与其他农村青年一样,还是个打工妹。2014年因病返乡后,多处寻找生活出路,以养家糊口。机缘巧合,2015年遇到雷锋的战友申传奇老人,交谈中老人知道了她的镜况,赠送她半亩养心菜种苗,鼓励他树立信心,勤劳致富。赵桂花不甘于清闲的日子,骨子里充满着创业的梦想,她不辜负老人的厚望,以此起步。在江苏野菜研究所的帮助下,建立了野菜种植示范基地,规模逐渐扩大,品质不断提升。2016年她的种植基地被确定为航天农业良种示范培育基地。

  “巾帼不让须眉”。干起事来风风火火毫不“温柔”,这就是赵桂花的性格。在创办家庭农场过程中,赵桂花与菏泽市农科所合作,刻苦钻研,大胆探索,被该所结为战略合作伙伴。同时,她又与中国航天农业科研机构合作,进行保健野菜的深加工,研发出了“五行蔬菜茶”,这种蔬菜茶对调理高血压、高血脂、高血糖有较好疗效,产品销往周边省市,济南市市中区专门为她的农场组建了蔬菜配送团队。

  在专家教授的指导下,赵桂花致力于发展推广保健野菜,严格按照有机蔬菜的科学要求进行种植管理,使用酵素,改良土壤、提升品质。最近,赵桂花与菏泽天参生物工程有限公司联合,研发生产养心菜酵素、芦荟酵素、芦荟汁、芦荟干粉等产品,这种保健野菜对心脑血管病有显著疗效,并能起到强身健体作用,在当地供不应求。在此基础上,她创办了农匠家庭农场,并注册商标:趙农匠TM。

  潜心钻研特色产业,以种植保健健蔬菜带动发展。经过三年的种植和研究,历经重重困难,现已攻克了在保健蔬菜种植中的相关难题,大大改善了当地农民群众的生活条件,提高了他们的年收益。在自己致富的同时,赵桂花不忘众乡亲,想方设法引导农村留守妇女、困难群众增收致富。目前赵桂花的农匠家庭农场已为部分建档立卡的贫困户提供了务工岗位,他们无须再远赴他乡漂泊务工。 

  说到未来,赵桂花充满了激情和憧憬。她对笔者说,未来几年,家庭农场的发展目标是:再流转部分土地,打造一个高科技的、现代化的集水果蔬菜种植、观赏、采收、深加工为一体的旅游观光、生态农业综合基地,实现效益最大化,让家庭农场的每一寸土地都变成名副其实的“金土地”!

编辑: 秦淑珍 作者: 王凤鸣