首页 > 三农资讯 > 地方动态

东阿县农业局积极推进农村综合改革
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 东阿县农业局 时间: 2017-11-09

  今年以来,东阿县农业局围绕深入推进农村综合改革这一任务,立足全县,科学规划,完善制度机制,稳步推进农村综合改革各项工作。

  1、农村土地确权颁证圆满扫尾。我县自2013年开始进行农村土地经营权确权颁证工作,2016年6月,该项工作顺利通过了省级专家组验收。剩余10个村的土地承包经营权颁证扫尾工作目前已全部完成。今年被省农业厅、省人力资源和社会保障厅等部门联合授予“全省农村土地承包经营权确权登记颁证先进集体”。

  2、农村产权制度改革工作有序推进。今年在全县所有乡镇 (街道)开展农村集体资产清产核资试点工作,共开展22个试点村,目前第一批2个试点村已建立合作经济组织,第二批正在开展折股量化工作。全县农村产权交易平台运行顺利,2017年共发布信息260条,签订合同53份,涉及面积4432.97,合同金额3290.85万元。

  3、土地经营权流转和适度规模经营逐步加快。今年以来,我县采取政府引导、村委协调、典型带动等措施,积极引导承包农户将承包土地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社、农业龙头企业有序流转,发展适度规模经营。目前,全县流转土地面积达20.16万亩,占农村家庭承包土地总面积的35.30%。

  4、农村三资管理工作进展顺利。制定下发了《农村集体经济组织“三资”管理制度》、《东阿县违反农村集体三资管理规定责任追究办法(试行)》、《关于印发东阿县2017农村集体三资管理工作考核细则(试行)的通知》等制度文件,进一步明确各级职责,确保农村三资管理工作有序进行。以乡镇为单位对 “三资”管理工作人员、各村会计进行了培训,提高了管理人员业务水平。

  5、土地经营权抵押贷款试点运行良好。积极同县农商行、县财政局就搞好承包土地经营权抵押贷款试点工作进行沟通,并根据自愿申请原则,着手筛选新型经营主体,开展试点工作。目前已发放土地经营权抵押贷款1笔,为种粮大户发放贷款10万元。

编辑: 秦淑珍 作者: 刘海东