首页 > 三农资讯 > 地方动态

东阿县高效集约蔬菜温室建设顺利推进
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 东阿县农业局 时间: 2017-11-10

  高效集约蔬菜温室建设工作是东阿县委、县政府加快推进农业结构调整、促进农业提质增效的重大举措,更是以实际行动深入贯彻乡村振兴战略的有力步骤。今年以来,我县的高效集约蔬菜温室建设工作进展顺利,截至目前,2017年拟建规模化基地33个,已开工个数29个,已建成大棚2056个,其中新建1036个,改扩建1020个。已建成大棚个数完成2017年目标任务的68.53%,高标准示范园区完成总体建设任务的92%。

  一是出台政策提高建设积极性。县里出台政策,每亩蔬菜温室每年补贴1000斤麦子的价格,连续补三年。东阿县农商银行、东阿县农业银行积极参与到蔬菜温室建设中,相继出台了温室建设的信贷政策。东阿县人民政府与聊城大学签订了深化合作协议书,为全县蔬菜温室工作提供了强有力的技术保障。

  二是有序调度各乡镇开工建设。制定了《高效集约蔬温室建设工作周报制度》,目前已向市农委上报旬报20期,下发领导小组文件7期、工作简报6期。县温室办坚持每周召开一次温室建设工作调度会议,及时解决温室建设工作中发现的问题。截止目前,各乡镇(办事处)精准定位工作已全部完成,基地绘图已全部上墙。

  三是积极引洽外地商家投资。县农业局先后与莘县宝普拉蒂生物科技有限公司、寿光市邦农农业科技发展有限公司、寿光市昊峰农业设施有限公司洽谈,引入外来资金,在大桥镇赵庄村开展样板棚、育苗棚建设,并跟踪后期技术指导,示范带动全县蔬菜温室发展。高集镇积极引进寿光三兴农业科技有限公司建设了苑庄蔬菜基地、牛角店镇引进陕西京广控股有限公司投资大棚建设(已开工)。

  四是强化科技指导,提高菜农科技水平。县农业局结合2017年东阿县“西部隆起带”项目,于8月4号举办“山东省西部隆起带专家服务基层”蔬菜培训班,共计培训206人次,成效明显。此外,农业局成立了技术小组,聘请多名省、市专家和专业团队为我县发展温室建设“把脉”,指导全县蔬菜温室建设工作。

编辑: 秦淑珍 作者: 刘海东