首页 > 三农资讯 > 地方动态

枣庄市农业示范区进入农业现代化基本实现阶段
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 枣庄市农业局 时间: 2017-12-07

  近日,国家农业部网站发布《关于国家现代农业示范区建设水平监测评价结果的公示》,公布了进入农业现代化基本实现阶段示范区名单。2016年,全国有120个示范区进入基本实现农业现代化阶段,枣庄市位列全国第44位,全省第4位,提前一年实现省农业厅提出的各示范区基本实现农业现代化要求。

  近年来,全市各级农业部门认真贯彻落实中央、省、市农村农业工作会议精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,大力实施供给侧结构性改革,全力推进“三区”(国家现代农业示范区、国家农村改革试验区、国家农业可持续发展试验示范区)建设,加快农业现代化进程,农业农村经济保持良好发展态势,国家现代农业示范区进入基本实现农业现代化阶段,走出一条具有“枣庄经验”“枣庄模式”“枣庄特色”的现代农业发展路子。2016年,市政府出台了《枣庄市国家现代农业示范区建设五年提升计划(2016-2020年)》,明确了“十三五”期间全市现代农业建设的目标任务、建设步骤、建设重点和重点工程。按照《规划》的发展思路,枣庄市大力开展枣庄市国家现代农业示范区精品特色园建设工作,现已认定两批,其中产业园6个、生态园19个、标准园45个,园区总数累计达到70个;市级以上示范社达到471家,其中省级68家、国家级16家;市级以上家庭农场121家,其中省级6家;市级以上龙头企业达到325家,一大批农民专业合作社、家庭农场以及农业企业蓬勃兴起,初步形成以“园区带基地、企业联农户、产业兴乡村”的现代农业发展新格局。

编辑: 秦淑珍 作者: 金士鹏