首页 > 三农资讯 > 地方动态

肥城市农业局专家深入麦田开展田间巡诊活动
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 肥城市农业局 时间: 2017-12-07

  近日,肥城市农业局组织农技、植保、土肥专家深入基层一线,针对当前小麦越冬期管理,采取入户送“方子”、开展田间巡诊活动,在田间地头做给农民看,教会农民干,切实帮助农民解决农业生产中的实际问题,为夺取明年夏粮丰产丰收夯实基础。

  在仪阳街道黄石崖村小麦田里,农业专家面对种植户提出的由于干旱麦苗发黄问题,认真分析来龙去脉,对越冬小麦田间管理的相关问题提出意见。指出,麦苗发黄主要是由于播种时播的太浅,根系扎的浅,容易出现冻害。前期未能及时灌水蛰实,且无有效降雨,失墒严重;缺水麦田小麦越冬管理的重要措施是抗旱、抗寒保苗,白天在气温适宜的条件下浇水,采取镇压,保温保墒,防止冷空气进入土壤危害根系,还有踏实土壤的作用,有效防止悬根和冻害的发生。指导中专家还对农户长期形成的操作误区进行了纠正,得到了农户们的一致好评,觉得农业专家们开展的田间巡诊活动解除了他们的后顾之忧。

  目前,全市已开展巡诊活动50余次、指导农民6000余人次,开技术处方260余份,发放技术明白纸8000余份,有效确保了各项田管技术措施落实到位。

编辑: 秦淑珍 作者: 李英