首页 > 三农资讯 > 地方动态

突出抓好产业发展让农村经济强起来
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 莱芜日报 时间: 2017-12-07

  党的十九大报告首次提出“乡村振兴战略”,并将其列为全面建成小康社会需要坚定实施的七大战略之一。这既为农业农村发展提供了重大机遇,也为做好“三农”工作提出了更高的标准和要求。日前,市委书记王良到雪野旅游区房干村宣讲党的十九大精神时,也明确提出,要深入学习、大力弘扬新时代艰苦奋斗精神,全力打好乡村振兴攻坚战,全面补齐农业农村发展短板,推动十九大精神在农村落地生根、开花结果。

  莱芜市历来重视“三农”问题,也做了大量工作,现代特色农业实现加快发展,农村产权制度改革不断深化,农业农村农民工作取得显著成绩。在此基础上,莱芜市坚持以农业结构调整为主题,以转变农业发展方式为主线,深入持续推进农业供给侧改革,坚持市场导向,发挥龙头企业、农民合作社组织作用,建立严格的质量标准体系,延伸产业链条,走出了一条农业供给侧结构性改革的“莱芜模式”。以前三季度为例,全市农业实现增加值41.86亿元,按可比价计算,同比增长5.4%,增速为2012年以来新高。

  站在新的起点上,加快实施乡村振兴战略,解决好农业农村农民问题的历史新课题摆在了发展的前沿,也为莱芜农村农业发展提出了更高要求。这其中,首先要做好的就是进一步树立大抓产业意识,推进农村产业发展,真正让农村经济强起来。

  推动高效发展 给农业插上科技的翅膀

  ●莱芜探索

  “莱芜生姜”品牌价值破百亿元

  今年上半年,中国品牌建设促进会、中国国际贸促会、中国资产评估协会等单位联合发布“2016年中国品牌价值评价信息”,“莱芜生姜”品牌价值达123.66亿元。

  近年来,莱芜市深入推进农业供给侧结构性改革,大力发展生姜绿色生产,充分挖掘生姜品牌文化,生姜产业逐步走上品牌化发展路子。继“姜老大”北京奥运会专供产品和“到山东不可不买的100种旅游特色商品”榜首,“莱芜生姜”再先后获评“山东省首批知名农产品区域公用品牌”和全国“十大最具影响力地标品牌”。

  ●莱芜路径

  围绕提升农业现代化水平,坚持“高产、优质、高效、生态、安全”导向,大力加强农业生产新品种、新技术、新模式的推广应用,突出抓好测土配方施肥、科学化的病虫害防治、机械化收割作业等关键环节,不断促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化,给农业插上科技的翅膀。特别是要立足莱芜市“三辣一麻”“三黑一花”、黄金蜜桃、樱桃等特色农产品优势,坚持“产业化、市场化、标准化、品牌化”发展方向,抓住质量标准体系建设这个关键,着力抓好龙头企业培育、标准化基地建设,加大市场开拓力度,打造一批在国内外知名的农产品品牌,不断增创持续发展的新优势。要根据各自资源禀赋特点,积极发掘和引进铁皮石斛、白花丹参、猕猴桃、花卉等经济效益高、增收潜力大的特色农作物,抓好试验培育推广和市场对接,努力把农业结构调过来、把农产品效益提上去。

  推动融合发展 打造农业发展“全链条”

  ●莱芜探索

  河滩地长出致富“雪藕”

  莱城区羊里镇雪赢村是一个仅有71户、183口人的库区移民小村庄。村里有耕地99.2亩,河滩地150亩,“村弱民穷”一度成为这个库区移民村的代名词。靠着发展“雪藕”产业,这一现状在近几年得以根本改变。

  近年来,该村抢抓发展机遇,深挖资源优势,把150亩河滩地流转到雪赢莲藕合作社,大力发展雪藕泥鳅混合种养,建设精深加工车间用于发展雪藕分拣包装、荷叶茶和莲心茶生产、莲子粥和荷叶粥制作、水饺加工等,配套开发了观光旅游等项目,走出了一条集体增收、群众致富、三产融合的发展路子。目前,该村雪藕产业年可实现收入180多万元,亩均收益达到1.2万元,人均增收1万多元。

  ●莱芜路径

  把握产业跨界融合的大趋势,促进农业接二连三,积极推进农业“新六产”,大力发展田园综合体,开发农业多种功能,促进农林牧渔结合、种养加一体发展,打通产业链、价值链和供应链,推动农业“全链条”发展。各村(社区)要积极拓宽眼界思路,通过引进工商资本下乡、建立合作社等途径,大力发展一批田园综合体,积极推进一批“三产”融合项目,不断提升农业发展质量效益。

  推动集约发展 降低农业发展成本

  ●莱芜探索

  人工省了40万元收入多了200万元

  只需手指在触摸屏上轻轻一点,就可实现基地果树水肥灌溉的全程监管。这是记者在莱芜市致远林果专业合作社见到的一幕。

  致远林果专业合作社位于钢城区辛庄镇蔡店村。自2015年以来,该合作社采用现代节水灌溉技术,发展小管出流灌溉面积1800亩、微喷灌面积200亩,并通过数据采集系统和信息化手段,实现了对节水灌溉设备运行现场和远程的双重智能控制。“过去基地果树灌溉一次需要30个劳力、半个月的时间才能完成,现在两名技术人员在电脑面前操作一天就能完成全部灌溉。”合作社负责人介绍。节水灌溉和“水肥一体化”让合作社尝到了甜头。目前,基地通过集约发展,节水、节肥分别达到了67%、40%,每年节约人工成本近40万元,年增产水果45万斤、增加销售收入200万元。

  近年来,莱芜市大力加强节水工程建设,积极发展节水装备制造产业,加强节水装备推广应用,全市节水装备制造销售企业122家,节水装备及配套产业产值达到80亿元以上。

  ●莱芜路径

  大力推广节水灌溉和“水肥一体化”,积极引进低能耗、高效率、精准化、智能化的农业作业机具和装备,不断降低作业成本,提升生产效率。要按照“两化、三用、三可、五重点”(即节水灌溉智能化、灌溉节水产业化,管用、好用、耐用,可复制、可推广、可持续,技术创新、成果转化、政策支撑、运用培训、售后服务)的要求,结合各自实际,积极建设一批节水灌溉示范工程,加大节水灌溉装备应用推广力度,让农业生产更省时、省力、省资源。

  ●莱芜探索

  土地股权化“改”出发展活力

  紧邻主城区的张家洼街道崔梁坡村一度遭遇区位优势明显但经济发展不上去的尴尬局面。

  短短五年过去了,崔梁坡村通过旧村改造、土地股权化改革、发展高效生态农业、完善基础设施,开展环境综合治理等一系列措施,实现了薄弱村转型发展,成为新农村建设的一面旗帜。

  早在2013年崔梁坡村就作为全市试点,率先开展了土地股权化改革,并成立了崔梁坡土地股份专业合作社,615位村民以615亩土地承包经营权出资入股,每亩土地折算为1股,每股每年保底收益为1000元,合作社统一经营开发,实现了规模化经营。2012年,崔梁坡村利用紧邻主城区的区位优势,开始发展高效生态农业,种植丹参、金银花等中草药400亩;2014年,开始种植大棚油桃、草莓等经济作物,实现农业规模化、产业化经营,亩均收入超过3万元。同时,为有效解决发展过程中资金制约问题,崔梁坡村利用土地承包经营权质押贷款,先后办理贷款3000万元。

  ●莱芜路径

  抢抓国家支持特色小镇发展的机遇,加强规划论证,积极谋划和建设一批特色小镇,着力培育特色鲜明的主导产业,形成规模效应、品牌效应,带动提升农村经济转型升级。各村(社区)要立足实际,积极主动谋划和推进一批特色产业发展项目,争取融入我市特色小镇建设布局,以更好地争取政策、争取资源、不断提升发展水平。同时,要注重从深化农村产权制度改革入手,落实农村土地所有权、承包权、经营权“三权分离”制度,稳妥推进土地流转,加快培育一批农业新型经营主体,积极推进集体资产改革,加强农村金融服务,让资源变股权、资金变股金、农民变股民,充分激发农业农村发展活力。

  ●强化产业支撑 壮大农村经济

  党的十九大报告关于实施乡村振兴战略重要论述中,明确提出,要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。要构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,完善农业支持保护制度,发展多种形式适度规模经营,培育新型农业经营主体,健全农业社会化服务体系。

  让十九大精神在莱芜市农村落地生根、开花结果,扎实推进乡村振兴战略,首先要做好让农村经济“强起来”这篇文章。而农村经济“强”起来,产业是关键,是支撑,更是前提和基础。

  当前,对于农业发展来讲,传统的种植作物、种植方式和发展方式已经难以满足群众增收致富的需求,农业发展也面临着谁来种地、怎样种好地的现实问题。在这一方面,莱芜市已经做了很好的探索和尝试。一方面,持续巩固提升“三辣一麻”“三黑一花”、林果等传统优势产业,培植壮大茶叶、中药材、食用菌、草莓等新兴产业;另一方面,加快一二三产业融合发展,推动多种形式适度规模经营,加快建立现代农村产权制度,加快培育新型农业经营主体,深入推进农业对外合作,着力加强农业品牌建设……一系列政策的出台和接续落地推动着农村产业化发展,提升着农村经济实力。

  下一步,要继续立足基础,发挥特色优势,以深化农业供给侧结构性改革为主线,围绕加快农村发展新旧动能转换,积极找准适合自身发展的路子,坚持用工业化理念发展农业、用先进适用技术提升农业、用现代经营方式拓展农业,不断强化发展基础、提升发展实力。

编辑: 秦淑珍 作者: 武希刚 魏海刚