首页 > 三农资讯 > 地方动态

潍坊市坊子区农业局多环节加强农药监管
  • 点击量:
  • 字号
  • [
  • ]
  • 分享到:
信息来源: 潍坊市农业局 时间: 2017-12-07

  自今年6月份新修订的《农药管理条例》实施以来,潍坊市坊子区农业局严把农药“出”“入”口,从多个环节加大农药市场监督管理力度,以确保坊子区农药市场的正常经营秩序。

  一、加强农药“入口”管理。落实农药告知与进货台账制度,辖区内经营的每一个农药产品在销售前必须在潍坊市农资监管平台进行经营告知,农药店进货农药一律记录在进货台账,做到来源百分之百可追溯。目前全区农药产品告知品次达1616个,注册农药店171家。

  二、加强农药“出口”管理。农药店必须在醒目位置出示农药告知书,没有告知的农药严禁销售。每个农药店建立农药销售台账,销售的农药必须记录在账,做到流向百分之百可追溯。

  三、加强农产品生产环节监管。开展生产地块隐患排查,坊子区农业局统一制作农产品质量安全工作手册,村级监管员人手一册,详细记录各村的种植信息,并会同街道(发展区)对大姜、韭菜等农产品地块,进行网格排查。

  四、加大检验检测力度。认真搞好瓜果菜基地抽检工作,开展“进百村、抽千户、检千样”活动,速测和定量检测相结合,增加抽检频率,如果发现农残超标,追根溯源。今年已抽检样品1771个次,全部合格。

  五、加大专项整治力度。开展“农资打假”“禁限用高毒农药”等专项整治行动。2017年,坊子区农业局共出动执法人员626人(次),整顿检查农资门店418个/次,共查获农资违法案件24起,涉案金额10余万元。

编辑: 秦淑珍 作者: 孙辉